博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

搜狐科技 文/毛启盈

最近,传锤子T2代工厂老板跑路,主打线上渠道的一加要和线下渠道卖的非常好的OPPO合并,你怎么看?

在金立M5plus发布会后,金立董事长刘立荣接受搜狐科技专访时表示,最近不断传出手机产业供应链“跑路”的问题,其主要原因是目前手机行业越来越集中化。品牌规模越来越大、产品型号却越来越少,单个产品出货量量远远大于从前,譬如,一款产品月产量100万的也不是什么新鲜事了。

“在这种背景下上游手机品牌不需要考虑过多的供应商,一款产品只需要2-3个供应商已经足够了。”刘立荣说,既然对供应商的数量减少了,那部分供应商倒闭也是必然结局:“这是也市场决定的结果,在往后的日子大家还会看见这样的事情发生。”

此前,华为终端CEO余承东推断,未来全球手机品牌可能就只有1-2个,而vivo全球副总裁冯磊说,进不了前5手机品牌铁定出局,被用户记住的手机品牌也就3-5个。刘立荣认为,“未来全球手机品牌不是2个,也不是20个,而是6-10个品牌这是比较靠谱。”

另外,刘立荣认为,在手机渠道商不存在纯粹的电商和运营商渠道之分,也不存在区域性的品牌,都有其特定事情的天花板,全球化、开放渠道才是手机的生存之道。另外,手机品牌需要核心灵魂人物来支撑,缺乏灵魂人物的手机品牌不会生存:激情、效率、适应性。如果一个企业不管是基层员工还是中高层员工,能长期拥抱激情,还能保持超越行业竞争对手效率,哪怕只在平均水平线以上,以及加上企业灵魂人物对行业变化做出适应性的正确判断,那么这种企业很难会倒下。

当天,接受搜狐科技专访还有金立总裁卢伟冰,这个在全球手机市场拼打13年的国产手机,在功能机时代,最锋芒的时候能在中国市场排到第三,仅次于当时的霸主诺基亚和三星。而在智能机时代,在移动互联网时代沉寂之后,突然高调对媒体开放,幕后有何原因?

听听刘立荣和卢伟冰等高层解读:

1、未来定位。

13年来,金立给用户的关键词时:长续航、耐摔和语音王。每个品牌所经历过去和沉淀,无法一时半刻改变,所以,金立从去年下半年开始,重新强调超级续航基因,专门打造旗舰级商务手机的M系列,2016年“超级续航+”作为新的规划和标准。

刘立荣表示,“性价比”没法满足用户的一切需求。譬如,性价比高小米、时尚潮流化的OPPO和vivo,如果他本人不是做手机,不会考虑购买这些品牌的手机。他自己会把华为或金立这种品牌作为购买的目标。主要是中产阶级群体壮大,除了物质上需求,还需精神上满足,情感需求购机需求越来越多,这是金立未来的方向。

2、国际市场。

金立总裁卢伟冰表示,国际市场未来依然是1+N格局(1个苹果+数个大安卓品牌)总手机品牌会在10个左右。而中国、印度和非洲市场之和会占据全球大概50%份额。按照金立预期,明年能在国际市场上拿到1600万台以上份额,而国内销量则预期在3000-4000万台之间,国际和国内份额比例大概1:2。

谈到国产手机低价厮杀印度市场,卢伟冰表示,印度手机市场总市场量在2.5亿台左右,而其中三星占35%、本土品牌占45%,苹果占10%,剩下10%就属于中国品牌,预计下年中国品牌能在印度抢占到20-25%的市场,估计能达到40-50%的规模。

3、渠道方面。

vivo、OPPO以及金立,目前线下渠道优势明显,华为小米正在追赶,纯粹的线上渠道手机厂商日子难过。

电商渠道、运营商渠道与线下公开渠道有各自的“天花板”。随着电商渠道触及天花板,未来将不会在存在运营商品牌、电商品牌和传统品牌等等的“说法”。如果没有品牌影响力,即使一款产品今天能在电商上能卖十万台,但说不准明天就只能卖几百台,来得容易的销量往往走得也容易,而拥有稳定的公开渠道则不会出现这种情况。

这一说法,与迪信通总裁金鑫看法一致,金鑫认为传闻一加和OPPO合并最终选择迪信通等社会渠道,这是未来国产手机的方向。发布会期间,金立与迪信通正式签订2016年战略合作协议,迪信通渠道目标销售100万台金立手机,将合作网点增加到2000家。

据金立集团副总裁邓莉在接受搜狐科技采访时表示,金立如今已在中国市场铺开7万个线下网点、5万余个专区和20万节专柜,可进入到县乡级市场。2015年,金立产品在迪信通的渠道中月销量增长高达300%。通过与迪信通战略合作,将有助于线下渠道的进一步拓展。

(本文首发搜狐科技)

——————————————————

【盈媒体】(公众号:yingyingmeiti)

(搜狐自媒体:《通信生活报》(公众号:maoqiying2008))聚焦未来的移动互联网通讯、APP生态圈以及在线教育,流量破4亿

《盈媒体》同时入驻《虎嗅》、《百度百家》、《钛媒体》、《今日头条》等平台。


上一篇: 传锤子T2代工厂倒闭 低端价格战是幕后杀手
下一篇:冷笑话:运营商含泪祝贺工信部提前完成降费目标

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论