博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

搜狐科技 文/毛启盈

10月20日,明星汪峰发布三款Fiil耳机,并且登上了当晚科技媒体的头条,其主题词“与声俱来”给参会的媒体人留下深刻印象;然而,11月16日,联想乐檬X3系列新品发布主题词也是“与声俱来”。

11月25日新浪实名认知微博@达人钧钧 爆料,联想手机乐檬定主题词在2015年5月份,非常有意思的是,微博例举了从2005-2015年10年间汪峰歌词与联想主题词的“不离不弃”,包括汪峰2011年的主打歌“一瞬间”、“改变”“一直在路上”等。

这种“撞衫”持续10年是偶然的吗?到底是汪峰抄袭联想,还是联想抄袭汪峰,在知乎等网络上争吵不休。

目前,联想乐檬和汪峰均未对“撞衫”事件做出回应,汪峰粉丝和联想乐檬粉丝炒成一团,热闹异常。

知乎网友讨论有三种观点:

1、不侵权。因为“与声俱来”改编自成语“与生俱来”,原创性不高,预计汪峰和联想乐檬都没有给“与声俱来”注册商标。 这是一个中性词,双方也算不上侵权问题。

2、侵权。应该当作是汪峰fiil耳机原创的创意和想法,联想乐檬抄袭汪峰,因为汪峰耳机发布在前,乐檬X3发布在后;但是,国产手机发布一款产品,其主题在很长时间前就定下来了,不肯能临时做出修改,而且做好的文案要经过多个部门审核,公司文案外泄也是有可能的,因此,也有汪峰抄袭联想乐檬的可能性。

3、侵权,但是文案是第三方干的。有观点认为,不论侵权与否,抄人的东西,没有品。当然,一般这样的推广活动,一定是外包给活动公司做,文案也是活动公司出,抄袭这个行为应该不是汪峰或者联想自己人抄的,而是活动公司的“文案”图省事儿,发生了撞车。

其实,在IT领域,产品“雷同化”已不是新闻,此前,华为首次将Force Touch技术应用于手机交互“抢”了苹果的镜头,还有“粉色”可能与苹果发生“撞衫”。有媒体指出“压感识别技术恰巧也是传闻中苹果即将要发布的新技术,华为怎么看待提前于苹果发布压感技术?”同行这种提问口气很明显带有有言外之意:“是否与苹果商量或者苹果要上市了,华为匆匆做出一款产品来抢镜”?

对此,华为消费者业务手机产品线总裁何刚解释为:“最早进行压感技术研发时候,华为其实并不太清楚苹果在做什么,所有传言也是近期才有的,华为在技术研发上会保持自己的节奏。”其实,业内人士都知道,每一款产品从研发到上市,要经过一个非常长的周期。厂商之间存在着商业机密。但是,都会针对行业技术和用户习惯去做产品,因此,在技术应用和颜色上“撞衫”并不足奇。正如何刚所说“消费者看到产品只是冰山一角,冰山以下那个巨大部分还在做大量的研究。

另外,此前也有小米Note与iPhone 6 Plus外观类似的问题,小米副总裁雨果-巴拉回应称,“仅仅只是白色的配色与iPhone 6 Plus类似”。他认为,关于小米抄袭的指控是不公平的,因为目前许多智能手机看起来都非常类似。

产品“雷同”屡见不鲜,品牌雷同就见怪不怪了。无论怎么解释,汪峰的耳机“与声俱来”与联想乐檬“与声俱来”手机主题雷同已成为事实。尽管汪峰的耳机发布和联想乐檬的发布相隔不到一个月。更何况,联想的X3主题“与声俱来”,主打“全时HiFi”理念:Hi-Fi音质被媒体解读为“第二大杀器”。联想在平板电脑、笔记本等多条产品线上都加入了杜比音效的支持,而乐檬X3也支持杜比音效外放输出.。通过体验发现,杜比音效的开关可以在通知栏中自由打开或关闭。打开杜比音效开关后,外放的音质有了明显的改善,而且上下双扬声器更是让音效输出有了质的提升。除了杜比音效,乐檬X3也被是一款Hi-Fi音乐手机。在与一般主打音乐播放的手机相比,乐檬X3对Hi-Fi加入了新的元素,比如Hi-Fi模式、耳机设置等参数调节等。在这一点上,与汪峰Fiil耳机有着相通之处,因此,“与声俱来”的主题也不算偏离“声”的主题。

不过,说联想乐檬手机关于声的定义抄袭汪峰耳机也有点“冤枉”。因为联想乐檬X3的发布也不会是一个月内定下来,而是经过很长时间的筹划,记者从内部了解到,发布会制定预案在国庆前已定下来,时间要早于汪峰Fiil耳机的发布时间(10月20日)。由于联想集团对移动部门调整较大,新上任的领导要临时调整主题也许是一个方案,但是这个方案讨论可能不是短期内完成的。

因此,联想乐檬3文案外漏的情况并非不可能。因此,笔者认为,媒体没有必要再为“与声俱来”是联想还是汪峰进行讨论,用户认可知道一个是耳机,一个是手机就不难区分了。


上一篇: 炒作一年电信联通重组,原来真相竟这么残酷
下一篇:免费WiFi要上市,旧瓶子装的还是老酒

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论