博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

搜狐科技 文/毛启盈

11月20日消息,工信部公布今年10月份通信业经济运行情况显示,10月电信营收833.33亿元,同比下降6.5%。工信部称原因之一为受“流量不清零”政策影响。

工信部称,虽然移动电话用户数仍保持微增长,但移动电话通话量已连续十个月同比负增长。另外,移动短信业务继续下滑,移动彩信业务量同比下降2.8%,也是运营商营收下滑的诱因。

数据显示,与电话、短信业务下滑相反,数据流量业务则增长迅猛。月户均移动互联网接入流量突破360M,手机上网流量连续10月翻倍增长。10月当月移动互联网接入流量达4.2亿G,创历史新高。1-10月累计达32.1亿G,同比增长100.2%。移动互联网流量平均资费80.1元/G,同比下降35.5%。

工信部表示,移动通信业务收入增速同比小幅回落,移动话音业务收入同比下降过快且占比回落幅度大是主要原因,移动本地、长途和漫游等移动话音收入降幅均超过12%;另外,受“流量不清零”政策影响,移动数据及互联网业务收入实现2572.6亿元,按可比口径测算同比增长32.7%,比1-9月增速下降6.8个百分点,与移动互联网流量增速100.2%相差67.5个百分点。

流量不清零真的会影响运营商营收吗?

这里引用一组数据,你就会明白是否影响其营收。

1、4G用户增加。我国移动电话用户规模突破13亿,4G用户占比超过四分之一。在4G用户爆发式增长、流量资费持续下降的影响下,使用手机上网的用户数再创历史新高,总数达到9.05亿户,对移动电话用户的渗透率达到69.5%,比上年同期提升4.1个百分点。无线上网卡用户达到1674.6万户,同比增长2.7%。

2、月均流量上升。月户均移动互联网接入流量突破360M,手机上网流量连续10月翻倍增长。受4G移动电话用户快速增长、4G套餐资费不断下调等影响,移动互联网接入流量消费继续爆发式增长。10月当月移动互联网接入流量达4.2亿G,创历史新高。1-10月累计达32.1亿G,同比增长100.2%,比1-9月同比增速提升0.8个百分点。移动互联网流量平均资费80.1元/G,同比下降35.5%。月户均移动互联网接入流量达到361.6M,同比增长88.3%。手机上网流量达到28.8亿G,连续10月实现翻倍增长,占移动互联网总流量的89.7%。

3、用户和运营商矛盾升级。三运营商流量不清零方案,只是60天。新的流量不清零政策将原来单月清零变为双月清零,也就是说,10月份的剩余流量11月份可以使用,但是到了12月份,10月份的流量清零。然而,用户并不买账,流量跑的快等负面消息拂面而来。至今没有第三方介入调查。

记者此前发布的文章分析:

为什么不能实现永久性流量不清零?

三大电信运营商单月流量不清零方案实质:对包月套餐用户“流量滚存”,也就是说不清零从30天变成60天,而非永久性不清零。运营商也有苦衷,也许用户并不买账。搜狐科技通过采访了解到不能永久不清零的幕后。

三大运营商

1、套餐用户:30天清零变成60天清零

只限于主套餐,副套餐照常清零:以中移动方案为例,相当于将流量使用期限从原先的一个月延长到两个月。需要注意的条件:当月不清零仅限于主套餐流量,叠加的流量包不算。

2、非套餐用户 资费标准 0.01/MB-0.30/MB

虚拟运营商:国美、苏宁、迪信通、蜗牛移动等多家虚拟运营商,纷纷推出“流量不清零”政策。分享通信董事长蒋志祥在接受搜狐采访时表示,虚

拟运营商因为执行 “流量不清零”政策,截至目前补贴用户超过千万。而中兴视通CEO邓慕超对搜狐科技表示相同的看法。

电信运营商说法:

1、时间短:

5月,国务院总理****主持召开国务院常务会议上提出;今年7月份工信部承诺,提速降费,实施流量不清零,9月22督促年底前实施。改造系统、改造与流量不清零要求不兼容或互斥的现有业务的确需要一定时间。

2、补贴放大,收入少:

2015年三家运营商补贴总计超过400亿元。中国电信投入160亿元,6亿元直接补贴厂商,30亿元专项补贴渠道,124亿元支撑机补“合约”;中国联通投入50亿元,作为“双4G终端百万俱乐部”专项终端补贴和终端酬金,重点推动10款产品销量超过100万部。此外,还公布将提供15亿元话费补贴。

中国移动并未公布补贴资源情况,可按照各方面营销费用同比例压降进行初步预估。2013年中国移动补贴263亿元,两次压降20%之后是170亿元。

此外,和中国联通类似,还有一定规模的话费补贴。

收入“剪刀差”进一步增加:中移动数据流量与2014年上半年同比增长154.2%,收入仅同比增长41.6%;中国联通的移动手机宽带流量虽然同比增长54%,但移动宽带收入却下降了7.8%;中国电信的人均手机流量增幅高达76.7%,但是收入增幅却只增加17.5%。

3、考核压力大:发改委以及国资委对基础运营商的考核并没有变化。

北京邮电大学教授王立新在接受记者采访时表示,三大运营商假装降价,实则“换汤不换药”。“电信、移动、联通三大运营公司隶属国资委,每年国资委都会进行利润考核,如果强行大幅降价,就会伤及企业利润”。

4、消费习惯:肯德基买了也不能退:

中移动某省公司高管:“流量套餐就和肯德基套餐一样,套餐一定是比单买要便宜。不能说到肯德基买个套,薯条吃完了,把鸡腿还回去吧?”

5、法律契约:

运营商某高管称,用户办理业务有签协议,这些条款不管用户看还是不看,都具有法律意义。

福田某法院:通信行业全程全网的服务特性决定了它即使不消费、不生产也会损耗成本,流量的计费、网络的维护、客户的服务等工作都消耗成本,只要消费者选择了流量服务,这些成本就会存在。

长沙某法院:流量清零不影响原告财产权。流量并非“物”而是服务的计量,因此清零流量并不侵犯原告的财产所有权。结合中国移动告知的各类信息,原告作为一名具有完全民事行为能力的消费者,“应当知道”包月流量是附有时间条件的,否则不可能提供优惠。结合其他证据,法院认为,原告的知情权和公平交易权并未受到侵犯。

6、国际惯例

“我们是按着传统国际惯例。”美国最大移动运营商宣布将推出月度流量不清零的政策。而日本等很多国家当月流量用不完也是顺延到下个月。

美国:按流量需求提供套餐。美国的Verizon是目前全球最大的4G运营商,用户每月支付50美元可享有5GB的流量。另一家运营商AT&T则提供20美元300MB,30美元3GB,50美元5GB的包月套餐,3GB和5GB两档超出流量按10美元每GB收费。

英国:签约越长越优惠。4G网络已覆盖英国117个城市和城镇,惠及60%的英国人口。英国运营商鼓励用户选择签约时间长的档位,时间越长越优惠。

韩国:流量可累加。韩国从2011年开始提供4G服务,主要由SK电讯、韩国电信、LGU+3家运营商承担。SKT的18GB流量套餐100000韩元,约合人民币565元,含1050分钟语音,1050个短(彩)信。流量当月用不完的话,下个月可以进行累加。

工信部说法:4G投资还没有见效益

工信部通信发展司司长闻库:当前资费高的原因是很多方面的,主因为市场供给不足,4G投资还没有见效益,成本降低和充分竞争还有进一步的推动空间。

专家声音:自曝内幕的“打脸”行为

电信专家付亮:手机流量不清零表面上看对用户有利,实际则掩盖了运营商的套餐存在问题,受此影响,短时间内,4G降价空间或封闭。

电信行业专家项立刚:撰文“中国为什么不搞无限流量?”称,“流量清零这个全世界通行的原则,怎么到了中国就能搞成众矢之敌?因为无论是政府、律师、民众都是不讲道理的。”

不愿透露姓名专家认为:流量不清零政策还没有到“结算日”(12月1日),用户月均流量增加的同时,如果也影响到运营商的营收,可见“流量清零”清掉了多少原本属于用户的流量。工信部的说法是“打脸”行为。

(本文首发搜狐科技)

________________________________

【盈媒体】(公众号:yingyingmeiti)

(搜狐自媒体:《通信生活报》(公众号:maoqiying2008))聚焦未来的移动互联网通讯、APP生态圈以及在线教育,流量破4亿

《盈媒体》同时入驻《虎嗅》、《百度百家》、《钛媒体》、《今日头条》等平台。


上一篇: 工信部规范预装App:用户可卸载 不能强行恢复
下一篇:张光强:做生态机才有机会活 暗讽小米与黄牛联姻

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论