博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

搜狐科技 文/毛启盈

伴随智能手机日益普及,手机软件也成为了一个新兴行业。但一些新买手机被预装了数十款软件,用户却没法卸载,影响了用户体验。央视曾多次集中报道安卓手机预装软件乱象。

对于对于形形色色手机预装软件以及卸载难的问题,引发工信部的不满。近期将出炉的政策要求:软件满足手机基本功能外,预装App必须可卸载,且不能强制性恢复。

工信部出台《移动智能终端应用软件(APP)预置和分发管理暂行规定》(以下简称“暂行规定”)公开征求意见:

“暂行规定”强调,手机生产商和互联网信息服务提供者应确保除基本功能软件外的移动智能终端应用软件可卸载。基本功能软件是指那些保障手机和操作系统正常运行的软件,主要包括操作系统基本组件、保证手机正常运行的应用、基本通信应用、应用软件下载通道等。而预置的实现同一功能的基本功能软件,至多有一个可设置为不可卸载。

工信部要求,所有APP需供用户方便卸载,卸载后不影响手机正常使用,且手机中附属于该软件的资源文件、配置文件和用户数据文件等也能被方便卸载和删除;要确保已卸载预置软件在移动智能终端操作系统升级时不被强行恢复。

“暂行规定”要求,手机生产商和相关互联网信息服务提供者不得调用与所提供服务无关的终端功能、强行捆绑推广无关应用软件;未经明示且经用户同意,不得实施擅自收集使用用户个人信息、强制开启应用软件、违规发送商业性电子信息等侵害用户合法权益和危害网络安全的行为。

此前,奇虎360董事长周鸿祎痛批预装软件,很多用户抱怨新买手机里被预装了一大堆应用软件,用不到也删不掉。

(本文首发搜狐科技)

_________________________________

【盈媒体】(公众号:yingyingmeiti)

(搜狐自媒体:《通信生活报》(公众号:maoqiying2008))聚焦未来的移动互联网通讯、APP生态圈以及在线教育,流量破4亿

《盈媒体》同时入驻《虎嗅》、《百度百家》、《钛媒体》、《今日头条》等平台。


上一篇: 电信业35年无法无天 工信部称正完善电信法草案
下一篇:工信部自曝:流量不清零影响运营商营收 你信吗?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论