博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

2015-08-18 盈媒体

近日,魅族科技副总裁李楠在微博表示自己的梦想是做一条一万块的手机产品线,而且已经开始筹备。

中国经营报引用二位大v言论:

“无论是魅族品牌还是产品本身都支撑不起这个价位,就是一种炒作。”自媒体孙永杰坦言。

“万元手机不过是噱头,炒作是为了表明它能做好手机,但这个价格不会有实质出货。”夸克传媒王如晨表示, “魅族品质不错,其实没必要这么炒。”

李楠曾经接受过盈媒体(yingyingmeiti)的专访,初次见面做出判断,楠总与黄章迥然不同,是低调“闷骚型”,这里提供一篇文章支持一下魅族和楠总。

盈媒体(yingyingmeiti)选择通信生活报(maoqiying2008)文章“国产万元手机卖给谁?”

8848手机杜国楹给出5个理由:

1、国际上,极致奢华手机VERTU品牌就是“参照物”

提到极致奢华手机,人们就会想到VERTU,这是诺基亚成立的全球第一家奢侈手机公司,官方统计,手机价格最

低的从4.3万起,还有从10万起步的,平均价格在10万人民币左右。

在过去的10年当中,VERTU全球销量30万台,每年大概3万台产量,目前全球有80多家专卖店,而中国大概占了一半。

“VERTU的结论是太不好用,贵的离谱”,做为VERTU的用户杜国楹称,VERTU手机有很多致命缺陷,主要表现为,机身过于沉重,再加上操作系统不好用。譬如,三个按键全部在屏幕中间,每次按的时候都要找到屏幕位,极其极其不方便,另外,进入漂亮的界面后,发现竟然没有实用的应用软件。

在国内手机市场,大量品牌在500-1000元之间竞争,这对国产手机来说是一个巨大的门槛。因为有无数个品牌拥挤在这里厮杀。然而,在5000元的iPhone和10万元的Vertu之间,还有很大的市场空间。而且,在这样一个区间内,几乎没有品牌。

杜国楹认为,在中国市场,目前只有4部手机:在性价比上,小米是极致的代表;在硬件上,三星是极致的代表,在用户体验上,iPhone是极致的代表;在奢华程度上,VERTU是极致的代表。

所以,8848决定做中国市场的第5部手机:一部在iPhone和VERTU之间,既不是iPhone,又不是VERTU,一部不仅奢华,而且又必须实用的手机。

3、中产阶级的情感诉求

新东方董事长俞敏洪在2015年4月23日在全球创新论坛2015年会上表示,“我认为三星是必然会失败的,我当了三星五年的忠实用户,最后发现没有一款手机是我身份的象征”。这就是说,截至目前还没有手机能彻底满足这群人的功能需求、情感需求。他们是一群实用奢华主义者,不是简单的奢华。

4、高级别的信息安全的“特殊人群”

高端商务人士、军队、以及政府机要部门,很少使用苹果手机或非加密普通手机。杜国楹透露,8848钛金手机随机标配了无线U盾,通过无线U盾的遥控,用户在忘记携带手机时,会发出警报提醒,U盾离开主机,手机便会自动锁机,这不是一般意义上的安全级别。

5、真正的差异化创新

当前手机大佬最喜欢使用的词语:创新、差异化。但是,千元机无论从外观设计到配置以及价格都显得大同小异,一夜之间就可以复制。因此,才上演了相声演员、网络红人罗玉凤也要做手机的闹剧。

杜国楹分析认为,8848这款手机不好复制。其一、只卖10-100万部,国产手机厂商动辄千万级别,看不上这个销量;其二、购买万元手机的政企客户,多数属于互联网不活跃人群。小米、华为粉丝营销没有用场;其三、高科技更新换代太快,打造这么一款高端手机周期长,很少有企业能耐住寂寞。

其实,文章还有数据支撑:

近来魅族可谓新品不断,几乎每个月都有新产品发布,而今年魅族给自己制定的手机目标销量是2000万台。

7月3日,魅族通过官方微博公布:2015年上半年销售手机890万台,同比增长540%。公开数据显示,2014年魅族全年的手机销量约为500万台。

通过数据不难看出,魅族2015年上半年手机销量已远远超过2014年全年的销量。从公开数据来看,尽管魅族手机销量已经开始有了起色,不过相对于其他国产手机厂商的销量还是不可同日而语。

接着引用楠总的微博:

7月31日,魅族科技副总裁李楠在微博上表示:“其实我的梦想之一,是做一条一万元的手机产品线,而且,还可以在市场立足。昨天见了一个合作伙伴,有梦想照进现实的感觉。”有网友评论:“敢出敢买”,李楠给出的回复是:“给我十二个月时间。”、“一台命中需求,同时又简单,极致的手机,为什么不能卖到一万块以上呢?”他同样也提到了需求,魅族的万元超高端手机所要命中的需求,必然和它的市场定位分不开。

综上分析,楠总也讲了故事、梦想以及产品,但是,就是没有像杜国楹同学这么系统化的万元机理论。改天约楠总一下,推出一篇楠总“万元机市场供求理论”,看还有那家非主流媒体前来迎战?

【盈媒体】(公众号:yingyingmeiti)

(搜狐自媒体:《通信生活报》(公众号:maoqiying2008))聚焦未来的移动互联网通讯、APP生态圈以及在线教育,流量破2亿。

《盈媒体》同时入驻《虎嗅》、《百度百家》、《钛媒体》、《今日头条》等平台。


上一篇: 到北京门头沟听村民谈O2O,你能说不靠谱吗?
下一篇:HTC高管们,听听你们员工的建议吧!

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论