博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

搜狐科技 文/毛启盈

8月14日,驱车盘山穿隧道经过3个小时,来到北京门头沟斋堂镇马栏村,妙峰山镇涧沟村实地采访。如果不是自驾,真不知道北京竟然和我老家陕南四五级县镇差不多的交通。

蓝天白云青山绿树,汽车在盘山公里上行驶,导航仪不断提示“前方落石路段、急转弯路段、交通事故多发路段”,让人完全失去了欣赏风景的闲情逸致,而是神经蹦的紧紧的。还好,一路上手机和导航都有信号,通信生报(微信:maoqiying2008)没有和大部队“失联”。

通过两个村的实地“旅游”,有3个O2O成功的故事,不得不分享:

1、农家乐“点菜宝”代替两名员工

在一农家乐吃饭时,笔者看到饭馆墙上、桌上的“二维码”,不用对“服务员”大呼小叫。老板告诉你,拿出手机,直接找到WIFI,打开网页,上面特色菜明码标价,不用怕被旅游景点黑宰了。你这边点着菜,那边厨师就给你做着,不用拍桌子喊“快点”。

女老板告诉我,原来三名服务员,每月开工资3000元。现在只雇佣一名就够了。通过联通这个“点菜宝”,除了管理上经济外,与客人的矛盾也很少了。原来手写菜单,菜名出错,上菜慢,客人抱怨多,现在就不存在这些问题了。

尽管是一个农家乐,但是这里的农家乐远远不止自己一家,原来为了招揽生意。在地方电视台以及平面媒体都做过宣传,效果很差。现在通过微信分享,很多人看了照片就找上门来了。

2、旅游观光传播靠微信分享

一位旅游项目经理告诉通信生报(微信:maoqiying2008),尽管这里风景优美,但是山高路险,酒好也怕巷子深。自从用上微博、微信之后,这些苦恼解除了。

从宣传角度看,和农家乐一样,主要是电视台、报纸以及宣传册,而现在全部搬到互联网平台上。知道景区电话可以通过“挂机短信”、“挂机微站”平台,直接导航到景区,不知道联系方式,可以通过114电话也可以直接过来。

电视台、报纸以及自己的传播,比较死板,净拍那些典型的风景,千篇一律,游客并不是都喜欢。而通过微信、微博传播,游客一旦将某个景点在朋友圈展示,很多关注他的朋友就会通过微信找到这个地方,也愿意秀一下。微信传播,不需要付费,效果也好,景区只要把WIFI给建好,游客就是最好的传播者。

原来这里比较冷清,有了互联网之后,很多游客通过口碑传播,慕名而来。京西古道景区是这个村的一个发展项目,景区经理张红刚告诉通信生活报:“宽带网络给了我们一个更宽广的视野,在满足游客需求、借鉴其他成熟旅游景点经验以及进行宣传推广上都有不可替代的作用。我们现在正进行智慧旅游的建设,例如与支付公司、大众点评网等合作,进行网上推广与售票,在景点上制作二维码,游客通过扫描二维码获取信息,连游艺项目真人CS为了更好效果,都连上了光纤网,安装了信息平台。”

有了宽带网络的支持,红色旅游基地人气也明显上升,自从马栏村开通网站后,每年来村里旅游的人数从3万增长到10万。

3、苦逼的运营商,O2O盈利模式变了

水峪嘴村1995年前没水没电,吃水都得到永定河背,后来,在现任村支部书记胡凤才带领下脱贫致富。2000年他就鼓励家家户户装电话,并为此给每户补贴1000元。经过二十年发展,如今村民集体入住了二层小楼,集体供暖,家家光纤入户,电视都是装的IPTV。

在采访中,与北京联通一哥们聊了地方运营商的前途和命运。他说,这里山高信息闭塞,原来主要靠收取话费,宽带费,贴钱也难推广。

2014年年底,门头沟联通完成“去铜换光”后,用户光迁移率达96.67%,成为首个北京地区光通信区县,宽带用户使用光纤占比从2014年6月底的77.98%提升到95.35%,10M以上的用户占比从58.67%提升到66.37%。其中,涧沟村118户100%进行了光纤入户,成为名副其实的“宽带村”。

宽带通了,农家乐以及农户赚钱了,O2O也让运营商不愁钱赚了。譬如,点菜宝平台、挂机微站、手机微站以及114查号台联合运营,每个平台维护成本不太高,每月收费比纯粹电话费要高。通过手机上网,旅游景点和农家乐有生意了,人家也不在乎多装几个摄像头,建设平台这点钱了。更重要的是,不怕人家抱怨信号不好,投诉要换号了。

这位联通小哥感叹,“靠收取电话资费、短信收费的时代一去不复返了。通过手机上网,新的收费模式将会让运营商日子好过点。”

两个特殊的村庄背景

1、马栏村。

冀热察挺进军司令部旧址陈列馆就坐落在马栏村。1937年11月7日,党中央决定成立冀热察军区;1938年2月,萧克将军在斋堂组建了冀热察挺进军。1939年,司令部设在马栏村,斋堂地区成为敌后抗日战场的前哨,马栏村是其坚强的堡垒,随后组建了马栏排编入挺进军七团——割电线、埋地雷、麻雀战,骚扰得敌人日夜不宁。

偏远山区的险峻地形成为当年抗战中最好的保护屏障,然而也成为和平年代经济发展的最大障碍。靠山吃山,2000年以前,煤炭资源丰富的马栏村几乎以采煤为主业。但为了保护首都的环境,2001年到2003年间,村中煤窑全部关闭。

2014年,北京联通确定门头沟联通作为全光网改造试点单位,斋堂分局在马栏村等地区开展了光改工作,成为北京联通首个完成光改端局,马栏村于2014年7月全面完成光改。

2、妙峰山。

著名旅游景点是平西情报交通联络站。

谍战经典剧《潜伏》中余则成与翠萍的原型人物就隐藏在妙峰山平西情报交通联络站里。

平西情报交通联络站地处晋察冀革命根据地的前哨,是1941年年初根据中共中央社会部的意见在根据地与北平城之间建立的一个负责传递情报和护送来往人员的工作站。从1939年6月至1949年1月北平解放,平西情报交通联络站历经抗日战争和解放战争两个时期。在那硝烟弥漫、战火纷飞的年代,秘密电波在这里收发,情报在这里接送,物资在这里转运;中央领导阅读的报纸、医疗等物资秘密发往延安,大批爱国青年、革命人士和国际友人,都是通过这里秘密前往延安。王文和王凤岐夫妇就是《潜伏》里余则成与翠萍的原型,《潜伏》以及老电影《地下尖兵》中的许多剧情就来源于平西情报交通联络站的真实工作场景。

平西情报交通联络站所在的涧沟村于2008年3月开始重建展馆,并于2009年4月13日正式开馆,成为北京市第一个开放的以“地下情报工作”为主题的展览馆。

—————————

【盈媒体】(公众号:yingyingmeiti)

(搜狐自媒体:《通信生活报》(公众号:maoqiying2008))聚焦未来的移动互联网通讯、APP生态圈以及在线教育,流量破2亿。

《盈媒体》同时入驻《虎嗅》、《百度百家》、《钛媒体》、《今日头条》等平台。

投稿邮箱:3317702035@qq.com


上一篇: HTC离职员工这样说:HTC对大陆市场太漠视
下一篇:高逼格:凤姐要嫁人,魅族李楠要出万元手机

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论