博客首页|TW首页| 同事录|业界社区


    文/   财富时报   毛启盈
 
  “忘情水过时了!”


  流火七月,53岁“铁娘子”王佳芬接受记者采访时落泪了。


  然而,消费者却觉得王佳芬大有“眼泪公关”的嫌疑。难道商场上的“忘情水”真的过时了。


   
 
  现实“铁娘子”


 


  人们不难忘记,2005年6月以前的王佳芬,是媒体的宠儿,出现在记者眼中和笔下的她是“引领光明的使者”。然而,一夜之间突然被“郑州回奶新闻”所取代。正是这次后来为公众所熟知的郑州回奶事件,使王佳芬遭遇了自己的滑铁卢。


  仅仅是这些事件,能够让一个征战商场10余载的女强人落泪吗?


  一些媒体这样描述原因:因为合作企业山盟乳业被曝光,光明牛奶数十年的声誉毁于一旦,各地市场一落千丈。


  因为6月中旬,在河南当地电视台最早播出有关回收奶的镜头时,曾有经销商把整个节目录下来并交给了光明河南地区的负责人,希望能给厂家提供线索避免事态恶化。然而经销商的反馈并没有得到及时回应,直到半个月后,光明才被动地出来解围,错过了危机公关的最佳时机。可以说,正是光明在河南的管理不力和信息不畅为山盟事件的发生埋下了伏笔。


 


  忘情水过时了


 


  王佳芬曾放言“要让全国一片光明”,因此光明就不能有管理黑洞,不能存在任何质量问题,追求百分之百的完美,这才是问题的实质。因为该事件最早在河南电视台播出后,两天后王佳芬就立即做出了回应。在没有做任何调查的情况下,就做出了“不存在”的回答。


  并且请了一家媒体做了一篇完全相反的报道。这实质上已经不是一桩简单的公关事件。而是一种赤裸裸地对媒体的监督作用的藐视与无情的“封杀”。


  但是,当面对全国2600多家媒体的铺天盖地的轰炸后,于是,凭借着50栽的人生阅历,10载商场拼打的经验,王佳芬“吃一堑长一智”,对媒体的双面性有了充分的认识。


  难以掩盖事实真相的铁娘子,不得不对媒体使出了截然相反的手腕。


  也许,这是一些商家惯用的手段。被比喻为中国乳业的“教母”的王佳芬,非但没有走出这个怪圈,而且把这个公关计谋做了升华。


  如果说“笑里藏刀”是商场的惯用计谋,那么,铁娘子王佳芬的“眼泪公关”,也应该算一个不可多得的创意!


  遗憾的是,王佳芬当初没有藏好这把刀,所以才露了馅儿。


  因为,一个企业在要在全球做出品牌,一方面要靠全球化的企业文化和理念,另一方面主要靠让消费者信服的质量和完美的受后服务。而眼泪公关只能让同行看笑话,并且会让同行借题发挥,把这潭水搅得更加浑浊。


  人们到是该劝劝这位铁娘子,眼泪公关应当休矣!


上一篇: 张海为什么搞垮健力宝?
下一篇:遭遇小狐狸(女同事)八次偷窥

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论