博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

搜狐科技文/毛启盈

近日,手机新品牌8848发布了全球首款由钛金打造高端智能机,售价9999元。此消息一出,众说纷纭。一方面,国产手机千元机市场出现“红海”,高配低价血拼;另一方面,华为、中兴纷纷放弃机海战术,走精品化路线。此时,突然发布万元手机,大有抢国产手机风头之势,这让价格超过6000元的苹果也“自愧不如”。

谁敢抢国产手机精品战略的头条,与苹果打“价格战”?而这万元的手机卖给谁呢?带着种种疑虑,《通信生活报》(微信:maoqiying2008)专访了8848手机CEO杜国楹先生。

一、这是一款什么样的手机?

截至目前,这是全球首款由钛金打造的高端智能手机。钛金又被称为是“一种具有英雄气质的金属”,质感出众,硬度高、重量轻、耐腐蚀,大多应用于深海潜艇、航天科技及奢侈品领域。因其价格昂贵且难以加工,在手机行业鲜有采用。

外观:钛金属边框材质。设计灵感来自珠穆朗玛峰山峰棱角;屏幕:搭载了2K级别视网膜屏,配备1300万像素后置摄像头;配置:采用高通骁龙800处理器,主频为2.3GHz,运行内存为3GB,存储空间为128GB;安全:随机标配了无线U盾,提供加密通话和隐形空间功能,并具备对系统优化以及防病毒,防丢失,防打扰,权限管理以及自启动管理等工具;网络:支持移动,联通以及电信三网4G,满足7模16频全球漫游。

二、定位:只为“中产阶级”而造

8848手机用户,并非是小米等一些大手机厂商争夺大众或者屌丝人群,而是这几年逐渐壮大中产阶级,这类人群对品质有很高的追求,他们不在乎性价比,而是关心手机质量到底做到多好,这类人往往本身经营企业或者是政府工作,他们不愿意在小的功能和细节方面浪费时间,对手机的易用性非常高,同时对隐私要求也比一般用户高出许多。8848手机就是打造这种“小而美”的产品,去满足他们的诉求。

三、给出5个能够成功的理由:

杜国楹认为,以下五个理由,足以让8848手机手机在中国市场成功。

1、国际上,极致奢华手机VERTU品牌就是“参照物”

提到极致奢华手机,人们就会想到VERTU,这是诺基亚成立的全球第一家奢侈手机公司,官方统计,手机价格最低的从4.3万起,还有从10万起步的,平均价格在10万人民币左右。

在过去的10年当中,VERTU全球销量30万台,每年大概3万台产量,目前全球有80多家专卖店,而中国大概占了一半。

“VERTU的结论是太不好用,贵的离谱”,做为VERTU的用户杜国楹称,VERTU手机有很多致命缺陷,主要表现为,机身过于沉重,再加上操作系统不好用。譬如,三个按键全部在屏幕中间,每次按的时候都要找到屏幕位,极其极其不方便,另外,进入漂亮的界面后,发现竟然没有实用的应用软件。

2、5000-10万元价格带“空白”

在国内手机市场,大量品牌在500-1000元之间竞争,这对国产手机来说是一个巨大的门槛。因为有无数个品牌拥挤在这里厮杀。然而,在5000元的iPhone和10万元的Vertu之间,还有很大的市场空间。而且,在这样一个区间内,几乎没有品牌。

杜国楹认为,在中国市场,目前只有4部手机:在性价比上,小米是极致的代表;在硬件上,三星是极致的代表,在用户体验上,iPhone是极致的代表;在奢华程度上,VERTU是极致的代表。

所以,8848决定做中国市场的第5部手机:一部在iPhone和VERTU之间,既不是iPhone,又不是VERTU,一部不仅奢华,而且又必须实用的手机。

3、中产阶级的情感诉求

新东方董事长俞敏洪在2015年4月23日在全球创新论坛2015年会上表示,“我认为三星是必然会失败的,我当了三星五年的忠实用户,最后发现没有一款手机是我身份的象征”。这就是说,截至目前还没有手机能彻底满足这群人的功能需求、情感需求。他们是一群实用奢华主义者,不是简单的奢华。

4、高级别的信息安全的“特殊人群”

高端商务人士、军队、以及政府机要部门,很少使用苹果手机或非加密普通手机。杜国楹透露,8848钛金手机随机标配了无线U盾,通过无线U盾的遥控,用户在忘记携带手机时,会发出警报提醒,U盾离开主机,手机便会自动锁机,这不是一般意义上的安全级别。

5、真正的差异化创新

当前手机大佬最喜欢使用的词语:创新、差异化。但是,千元机无论从外观设计到配置以及价格都显得大同小异,一夜之间就可以复制。因此,才上演了相声演员、网络红人罗玉凤也要做手机的闹剧。

杜国楹分析认为,8848这款手机不好复制。其一、只卖10-100万部,国产手机厂商动辄千万级别,看不上这个销量;其二、购买万元手机的政企客户,多数属于互联网不活跃人群。小米、华为粉丝营销没有用场;其三、高科技更新换代太快,打造这么一款高端手机周期长,很少有企业能耐住寂寞。

观察:

8848有“故事”是国产手机另类

接近卖1万元手机的发布会,引来了地产大佬王石、知名导演冯小刚捧场。王石做为代言人,此前给中移动拍摄的勇攀高峰广告,给人留下深刻印象,代言8848手机预料之中。

冯小刚说,对消费者来说,永远是国产东西应便宜,进口都应该贵。为什么呢?进口的东西做得精、质量好,国产的东西糙,所以便宜一点,我少花钱了就不要求质量,糙点就糙点,这是长期形成自己产品和国外产品在消费者心中的价格差异。

冯氏话题一转,“我们今天坐在这要聊8848这个手机,我拿在手里看,确实是中国制造商品在最近几年,开始有大踏步的进步。感觉好像也不输给国外手机,在很多技术上还超过了国外手机,所以它的价格也不输给国外的产品。”

其实,超过1万元的手机,影帝陈道明此前也代言过,三星W系列。但是,杜国楹似乎不太想把参照物当成W,因为W从设计到定位,至始至终除了陈道明,没有故事留下来。再加上三星糟糕的营销,与运营商定制,在中国也就几千元。最贵的身份似乎没有体现出来。

一段时间以来,通信生活报奔波于各类千元机的发布现场,不仅身体疲惫,精神匮乏,思维也枯竭了。中国手机市场需要这么一部豪华手机,这才叫差异化、文化或故事。

但是,高端手机除了是身份象征,需要享受特殊的服务。8848是一家新品牌公司,在服务方面有何吸引力值得期待;在超级手机的打造上,电池续航难题,仍然未能彻底攻克。这也许留给了诸多对高端机跃跃欲试的后来者。对于8848是机遇也是挑战。

《手机》让葛优在冯小刚的电影中触碰深度情感话题,并第三次获得百花奖影帝称号,能否给8848手机带来“帝王”称号,拭目以待。


上一篇: 互联网时代为何倚重云平台?
下一篇:华为手机为何后来居上?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论