博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

搜狐科技文/毛启盈

在移动互联网时代,硬件逐渐免费,流量变现能力下降,中华酷联等企业,都在积极布局转型互联网服务,也就是通过云端增强对用户的粘性,从而建立自己的生态,这是必由之路。

1、云计算进入国策。云计算、大数据被写入了国务院政府工作报告。国务院在2015年发布了《国务院关于促进云计算创新发展培育信息产业新业态的意见》,明确了我国云计算产业的发展目标、主要任务和保障措施。无限利好的前景为云计算企业的升级与转型提供了契机,在现有的市场潜规则中提炼出最贴合的行业新规则,从而挖掘新商机、重塑商业战略,在优化云计算市场方案的同时建立行业新生态,就将成为云计算行业发展的重中之重。有数据显示,预计2015年中国云计算市场规模将突破1000亿元。

2、大数据的未来在云平台。目前,支持大数据的条件有三个:一是要依赖强大完善云计算服务平台;二是要有较为成熟的商业模式,不赚钱,玩流量前景渺茫;三是有力的大数据全程支持必不可少。

3、云服务已被互联网巨头未来竞争的秘密武器。近日,谷歌正式推出云存储服务,准备与亚马逊AWS、微软Azure以及其他所有云平台一较高下。据美国Gartner发布数据显示,全球广义云服务市场2013年达到1300多亿美元,年增长率为18%,预计2017年将达到2442亿美元,并且未来几年仍将保持15%以上的增长率。从全球云服务市场地区分布来看,美国占据50%以上,西欧、日本份额缓慢下滑,中国及其他新兴经济体份额迅速上升。

4、BAT在云方面早已开始布局。阿里云用了6年的时间。汇集了50多个行业解决方案,覆盖游戏、多媒体、政府、医疗、物联网、金融等八大领域,解决方案合作伙伴超过200家,并将在三年内拓展至2000家;腾讯创始人马化腾形象出现在了滴滴顺风车的海报上,腾讯云副总裁曾佳欣给加上一句话“全在腾讯云上”;百度百科公布数据显示,2014年11月,百度云总用户数突破2亿,移动端的发展全面超越PC端。2014/15财年,联想云也实现了稳健的收益增长,集团互联网用户从1亿迅速增长到超过4亿。联想如果够抓住机会,通过云平台,建立起生态圈,也是最好的选择。

联想集团高级副总裁,联想云服务业务集团总裁贺志强在接受《通信生活报》(微信:maoqiying2008)专访时有过一个非常自信的回答:

问:以前,联想最赚钱的地方是那些业务?

答:是PC,手机⋯⋯

问:以后最赚钱地方会挪到哪个地方?

答:当然是云服务。

联想云服务业务集团(以下简称“联想云”)成立于2014年4月1日,致力于支持联想打造硬件+软件+服务“三位一体“的设备,探索个人云、企业云和智能云单独作为云服务业务的机会,以及利用云平台和大数据孵化新业务机会。联想云是联想互联网转型的先头兵,肩负服务用户的主力军作用。

一、联想云核心竞争力

联想云未来最核心的方向:个人云,企业云,智能云,企业云最主要是传统企业“互联网+”的改造。比如说医疗、银行、教育等各个行业。

个人云方面,可以让用户手机上网更为安全,免受病毒骚扰;在应用和内容分发平台方面,目前应用平台有茄子快传、乐商店、乐安全、联想游戏中心等多款产品,聚集了4亿总用户量。而茄子快传目前用户超过2亿,用户可以更好地分享图片等应用。

二、未来盈利模式探讨

联想原来每年卖出1.5亿台设备,而这些设施卖出之后大多与联想没有多少关系。而有了联想云之后,可以提供更好的应用、内容和服务,通过云平台可以更好地管理这个数据库。

譬如,联想个人云部分,如果一年1.5亿用户,积累三年,就是三四个亿用户,这些用户可以通过互联网服务,比如内容服务,游戏服务,还有其他的服务,给用户再带来增值,通过联想设备的售后服务增值。

企业云方面,企业现在不仅仅要的是服务器和存储设备,希望通过一个云,进行改造,带来的整体效益提升,比如说银行,医院等行业。我们不仅要卖服务器和存储,而且要云解决方案。温州医科大学第一附属医院就正在通过联想的云服务对医院内所有的流程进行优化和改善。

通信生活报注意到,贺志强提出的通过云模式,通过大数据服务用户,最终都是将用户先圈定,通过后向付费模式建立起完整的生态链条。而互联网+也不是一个概念,互联网+是真的去改变人们的生活更加的方便,是真的改变企业将用户的效率更加提高。


上一篇: 移动电信4G新战略PK对行业有啥影响
下一篇:国产万元手机卖给谁?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论