博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

搜狐科技文/毛启盈

6月30日消息,《通信生活报》(微信:maoqiying2008)获悉,5月15日,工信部研究院召集43家虚拟运营商签“自律公约”,规范虚拟运营商市场行为,打击市场“黑卡”和虚假繁荣。

今天有媒体报道称,据工信部下属中国信息通信研究院负责人透露,今年初工信部对已放号运营的20多家虚拟运营商进行了实名制登记的暗访调查,发现手机卡非实名登记、违规办理的情况普遍存在。通信研究院负责人告诉记者,今年2月暗访结果显示,涉及的虚拟运营商违规率最高达到100%,最低违规率也在25%。

内部人士分析,虚拟运营商“黑卡”的诱因有三个,

1、虚拟运营商与基础运营商之间的“霸王协议”:根据基础运营商约定,每个城市给3000个号,激活率50%,才给虚拟运营商放下一批号。某些虚拟运营商为了获得更多的资源,才铤而走险。

2、虚拟运营商线下渠道不畅,很多虚拟运营商没有营业厅,而通过网上实名制比较繁琐。某些虚拟运营商系统并不具备条件。

3、一些“卡商”利用虚拟运营商的运营管理漏洞大肆敛财。此前,通信生活报曾报道,某南方虚拟运营商将卡卖到东北市场,导致了投诉,引起了工信部的注意并“约谈培训”。

中国通信企业协会副会长兼秘书长苗建华透露,截止5月6号,我国共发展“170”用户达到542万,进入2015年年后,平均每个月发展用户约为100万。目前42家拿到移动转售牌照的虚拟运营商中有20家企业已开展相关业务,尚未开展业务的22家企业也正在积极完善支撑系统,预计下半年将会迎来商用爆发期。

而通信生活报获悉,根据规定,虚拟运营商发展用户如有不采用“实名制”,每一个用户罚款50万元,运营商承担连带责任;如果虚拟运营商用户每年“越级投诉”(投诉到工信部或者中国消协)超过30户,取消其运营资质。虚拟运营商一旦违规或者“违约”,均有可能被工信部或者运营商驱逐出局可能。


上一篇: 百度腾讯超级App,预装进奇酷手机?
下一篇:天翼4G+解读:重建互联网生态圈难

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论