博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

搜狐科技 文/毛启盈

近日,《通信生活报》(微信:maoqiying2008)文章“免费Wi-Fi雷声大雨滴小 创业公司谋转型”,发布后,创业公司多位CEO通过微信给我点赞:免费WiFi虽摸不着,看不见,但是如果缺少“硬件+软件+服务”以及资本运作,那只能是故事讲完,曲终人散。

WiFi创业公司忙转型,BAT等互联网巨头在干什么?

百度:自己做不成,投资创业公司

百度仅在6月5日一天领投两家WiFi公司,布局国内公交WiFi市场:公交WiFi平台“16WiFi”1亿元A轮融资;城市公交WiFi“华视互联”,1150万美元A轮融资……

早在2014年底《通信生活报》已获知百度与这两家公司接触谈判的消息,只不过,当时百度内部存在分歧,想自己来运作WiFi,由于预期目标有限,直接投资成为其未来首选模式。

2014年,百度推出硬件产品“小度 WiFi”售价18.9元,据说比360随身WiFi便宜1元钱。百度称,小度WiFi是一款便携式USB路由器,它实现用户跨终端联网,随身携带云可以在室内实现免费WiFi覆盖,与之前百度推出的“随身WiFi”产品定位一致。只要用户把“小度WiFi”插到任何一台可以上网的电脑上,不用做任何设置,手机、Pad等智能设备就可以上网。

2014年7月份,百度手机助手与中电信推免费WiFi服务(免费开放34万个WiFi热点)。 内部人士向通信生活报透露,由于百度应用商店已实现预期目标,与中电信合作的免费WiFi的功能暂时停止。

360:吃着碗里,看着锅里

和百度一样,360试图通过免费WiFi争夺移动互联网入口。内部强化WiFi的重要性。2014年9月,周鸿祎将360免费Wi-Fi项目列为了最高级别:2014年目标是要做到业界第二,2015年前三个月就要成为第一。

360免费WiFi相关人士透露,360与三大电信运营商以及产业链企业全国覆盖1.2亿个免费WiFi热点,用户过亿,其中月活5000万。360免费WiFi同时上架安卓市场和App store,总下载量过亿,并一度登上App store总榜和工具榜第二名的位置,可以说,免费WiFi是360在iOS上取得过最好成绩的一款产品。

在硬件方面,2013年6月,360早于百度小度WiFi发布360随身WiFi,售价19.9元,通过硬件将宽带信号转化为WiFi热点发送,截至目前,随身WiFi销量超2000万台。

在投资WiFi方面,360“吃着碗里看着锅里”。很早就与全国多地交通枢纽、商圈、厂区WiFi运营商秘密接触,并试水通过WiFi变现。其中包括了被百度拿下的华视和16WiFi早在2013年底2014年初就与360开展过基于“分发变现”的业务合作。 据传,获得小米和腾讯系投资的商业WiFi服务商迈外迪,也曾主动接触过360。

近日,360与酷派将推奇酷手机。但是,比终端硬件更底层的入口,便是Wi-Fi。

2014年12月,360联手平安集团,通过斥资数亿元入股南方银谷悄然加速其Wi-Fi布局。这家位于深圳的WiFi运营企业商,是国内地铁WiFi的最早尝试者。360资本合伙人刘峻称“借用雷军那句‘站在风口上,猪都会飞’,Wi-Fi就是继手机之后的又一大风口,有着无限想象空间。”

几天前,《通信生活报》应邀参加周鸿祎关于奇酷的私密沟通会,某记者提问,360是不是进军巴西市场了?周鸿祎笑了说,“2015年5月,****出访巴西,360作为中方代表团唯一的互联网企业,与巴西PSafe签署协议,联手中兴微电子以及巴西第二大移动运营商TIM展开四方合作,为巴西所有出租车乘客提供安全、免费、便捷和高速的 WiFi 上网服务。”免费WiFi 成为360国际化的故事。

腾讯、阿里:有钱就任性

和百度一样,腾讯阿里在免费WiFi方面,做出了“任性”的选择,通过巨额投资来运作WiFi。

早在2014年12月,通信生活报文章“互联网巨头为何突然盯上了免费WiFi?”有描述:腾讯、大众点评3亿元投资WiFi服务商迈外迪、阿里巴巴30亿贵州建免费WiFi投资树熊网络……

2014年9月,腾讯成立安全WiFi联盟。腾讯宣布联合光音网络等国内10家商用WiFi服务提供商成立安全WiFi联盟,号称已实现对10000+商超,15000+咖啡馆,35000+餐厅的覆盖。其中,手机QQ5.1加入了“QQ免费WiFi”功能,提供了500万个免费热点。随后,微信推电话本,号称WiFi状态下可以免费。

腾讯无线安全产品运营总监葛明表示,全国大约有8000万个商用Wi-Fi,但很多都不是专业机构架设的,而是一些小商户自己买个路由器来提供给客人上网服务,这些领域的WiFi既没有安全保证也没有商业模式。

互联网巨头投资WiFi能收获什么?

为什么巨头们会盯上免费WiFi呢?自媒体人谢璞称,“WiFi是继硬件、操作系统、搜索、分发、LBS之后又一大移动互联网入口,是连接移动设备与移动互联网的关隘。”APP作为移动互联网的入口,可增加用户黏性。BAT希望借助免费WiFi迅速获取APP用户,推广其自身应用。

1、互联网流量入口

《艾瑞咨询2015年中国商业WiFi行业研究报告》中提到 “截至2014年底,中国移动网民达到5.6亿,使用‘流量+WiFi’方式上网人群占比75.6%,其中‘3G+WiFi’方式联网的比例最高达到36.6%。”

树熊CEO赖杰接受通信生活报专访时表示,未来3年商用WiFi将成O2O最大入口,去年移动终端WiFi流量占比达58%,而被认为速度最快且更为方便4G网络仅占比6.4%。

易观分析师徐昊分析称“互联网巨头布局商用W iFi一是不愿意放弃这个流量入口,二是希望借助这一入口更好地达成他们各自的服务”。

2、“互联网+”概念不缺席

从目前可以看到的发展方向分析,Wi-Fi商业化分为四个阶段:传统布网、简单入口之争、O2O场景之争、用户大数据之争。尤其公交、地铁Wi-Fi由于其应用场景的特殊性,技术门槛相对较高,让许多创业公司望而却步。

3、国家网络安全参与感

一位运营商人士称,“互联网公司对技术与电信级标准相差较大,尤其是公共WiFi的安全隐患,BAT不愿意把大量精力耗费在上面。”百度CEO李彦宏曾在两会上发出关于取消公共场所WiFi个人身份认证的提案,遭到基础运营商们的反对。

国家互联网应急中心运行部副处长李佳表示:当大家链接到一个钓鱼WiFi后,无论用户用浏览器访问哪一个网址,都会被定向到一个关于网银支付的钓鱼页面,当用户输入账号、密码等个人信息后,黑客在后台就可以获取这些信息。此外,黑客还可能利用钓鱼WiFi传播恶意手机病毒程序。

阿里支付宝钱包,腾讯微信、以及携程均在国家网络安全周前出现故障,在国家网络安全背景下,参与其中不仅是卖产品,更多是大企业的口碑。 鉴于此,传闻腾讯投资启明星辰(最终在安全方面进行了合作)。360免费WiFi除了上网,在安全方面,在连接WiFi热点时进行安全扫描,其中包括DNS防篡改、防ARP攻击、防钓鱼WiFi……上到国家层面,下到用户,上网安全可能成为未来一个焦点与行业热点,安全WiFi可能要比赚钱WiFi更具有噱头。

作者毛启盈微信公众号:maoqiying2008;作者搜狐新闻客户端自媒体:通信生活报


上一篇: 免费WiFi雷声大雨点小 距我们多远
下一篇:百度腾讯超级App,预装进奇酷手机?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论