博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

搜狐科技 文/毛启盈

5月15日,在今天的国务院政策例行吹风会上,工信部副部长尚冰表示,2015年底,宽带接入业务的开放试点城市范围将扩大到30个以上,试点企业将超过100家,移动通信转售业务到2016年将全面开放。

当天,中国通信企业协会副会长兼秘书长苗建华透露,截止5月6号,我国共发展“170”用户达到542万,进入2015年年后,平均每个月发展用户约为100万。苗建华称,目前42家拿到移动转售牌照的虚拟运营商中有20家企业已经开展相关业务,尚未开展业务的22家企业也正在积极完善支撑系统,与此同时,预计下半年将会迎来商用爆发期。

今年3月,工信部宣布,包括上海在内的16个首批试点城市,民间资本可以多种模式进入宽带接入市场。这意味着,除了传统三大运营商,今后还可以选择民营企业提供的宽带业务。中国虚拟运营商产业联盟秘书长邹学勇介绍,有意试水宽带市场的民营资本先向工信部提出申请,每个试点城市将会有2家企业入围,预计5月份左右会发放第一批牌照,大概最晚9月,首批民营宽带具体业务就会出炉。

尽管虚拟运营商发展用户才500多万,然而在运营思路和业务也进行了前所未有的创新,给基础电信运营商带来冲击的同时,改变了其传统的思维。虚商最为革命性的贡献就是流量不清零。

1、“流量不清零”并且可转赠。

流量不清零成为虚拟运营商“标配”。2014年“电信日”前夕,国美、苏宁、迪信通、蜗牛移动等多家虚拟运营商,不约而同的推出与基础运营商不同的“流量不清零”以及转赠政策。

譬如,爱施德不清零以及分享政策就包括打破固定档位、流量不清零,语音、流量和短信可以分享,以及自由转赠四个部分。国美相关负责人在接受笔者采访时表示:语音、流量可转赠,套餐内流量不清零,DIY等成了虚拟运营商的普遍做法”。

电信运营商推出的资费套餐,流量清零,这是国际惯例。虚拟运营商的流量不清零政策破冰,也引发了人们对运营商更加严厉的质疑。随后,中国移动广东推出共享流量越多,用户可以自由转赠流量。今年5.17电信日前夕,三大基础运营商纷纷仿效,推出流量共享、流量不清零、流量交易等创新服务成为行业标配。

2、互联网业入口,免费通信。

通过免费的模式接入通信,在基础运营商时代,基本上不可能。但是,到了虚拟运营商时代。虚拟运营商以各种免费模式接入通信,给产业带来新的活力。

其一,免费Wi-Fi。传统的Wi-Fi商业化由电信运营商主导,已形成一定规模。但是,都没有完全实现的免费,主要是缺乏盈利模式。而虚拟运营商则采用了免费 Wi-Fi的形式,通过其它形式变现。譬如,巴士在线的公交Wi-Fi。巴士在线副总裁袁博在接受笔者采访时称,公共WiFi一不小心就会做成免费WiFi,这是企业不愿意看到的,但要实现盈利,须用移动互联网模式来思考,采用“以网换网”O2O模式,通过社交游戏实现变现。

其二、通信免费吗。随着市场竞争越来越激烈,急于抢夺客户的虚拟运营商,不约而同地打出了免费牌,使得手机用户免交月租费、漫游费甚至是部分流量费成为了现实。而以价换量,甚至以互联网思维打免费牌,无疑是虚拟运营商从三大基础运营商手中抢夺客户的最佳手段。巴士在线董事长兼CEO王献蜀在接受笔者采访是表示,不能为用户提供免费的通讯服务,虚拟运营商企业发展不起来,也不会存在虚拟运营商这个行业。

3、“跨界”融合

在虚拟运营商企业中,有一部分是具有通信的血脉,譬如分享通信、迪信通、天音、乐语等。但是,还有一些与通信没有半点关系,譬如,星美影院、海南航空、深圳平安、广东恒大等,这些虚拟运营商的进入,打开了通信业数十年封闭的围墙。星美集团副总裁张林苗对通信生活报表示,下个月将虚商业务正式商用,主要是让用户将影讯平台结合,创造出全新的通信与影视业的整合。

4、O2O电商模式

目前,最为典型的京东和阿里巴巴。京东移动转售事业部总经理闫****在接受笔者采访时表示,京东所有业务(除了线下投递)几乎在线上平台完成,有一个虚拟业务的数据非常惊人:京东可以做到单日号卡集中生产超过25000张,采用全自动的写卡系统,流水线作业。

闫****表示,O2O项目不仅不会带来成本上升,还可以增加关联业务收益。如,北京整个物流成本不超过5块钱,京东通过技术成本让用户买其他商品,这样平均每个用户单价能够达到几十块钱。


上一篇: 宽带降价提速40% 用户为啥不买账?
下一篇:免费WiFi雷声大雨点小 距我们多远

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论