博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

搜狐科技 文/毛启盈

分。分。学生命根!

近日,教育部发布《关于加强高等学校在线开放课程建设应用与管理的意见》提出推进在线开放课程学分认定和学分管理制度创新。

而教育部高教司司长张大良明确表示,发挥高校的自主性,探索建立高校内部或高校之间具备考核标准的在线学习认证和学分认定机制。

通信生活报(微信:maoqiyong2008)此前文章“在线教育线下功利性仍是痛点”指出,目前,在线教育对用户来说,最大的驱动力是升学和就业,如何满足用户的刚需,成为在线教育结构眼下竞拼的痛点。

据腾讯发布《K12在线教育市场分析报告》报告指出,K12人群总数约为2.83亿,目前仅18%接触过在线教育,未来中小学的课外辅导将有更多的触网可能。

今年1-4月在线教育融资榜单显示,K12成为绝对主力,将2014年K12激战进行了跨年演绎。一起作业网获得1亿美元D轮融资,贝斯特教育5250万美元A轮融资,猿题库6000万美元D轮融资,跟谁学5000万美元A轮融资,清大世纪4900万美元,小站教育2900万美元B轮融资,阿凡题1800万美元A轮融资,轻轻家教1500万美元B轮融资,美术宝3000万A轮融资,易题库A轮千万融资。

有分析认为,在现有教育制度下,孩子成绩好才是硬道理,辅导成了K12不可或缺的风景线,也是在线教育激战的原动力。从现有趋势判断,2015年在线教育K12领域仍然会是热门领域。

365好老师创始人CEO王伟宁博士在接受《通信生活报》采访时表示,在线教育目前遇到最大的问题是如何与传统教育结合,如应试教育下升学等问题。实现线与线下结合,要解决视频、交互等流畅问题,如何实现兴趣化的教学等难题。

尚德教育机构副总裁鲍云帆对通信生活报表示,在线教育平台有一个缺点,就是学生通过率还是相对比较低,如何将互联网教育与传统的就业结合,也是当前一个难点。

一位教育界人士对通信生活报表示,目前的在线教育仍是功利教育。尽管培训结构遍地开花,但是无论是线上还是下线,但是都围绕着应试教育的考试与形形色色的就业“证书”展开。如果K12教育不能就传统机构(官方教学)结合,家长参与性就低。如果各种职业教育不能获取国家承认的“证书”,就很难推动。而在线开放课程学分认定,则有望打开长期制约在线教育的瓶颈。


上一篇: 一半虚拟运营商上演空城计,投入千万为何不急?
下一篇:宽带降价提速40% 用户为啥不买账?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论