博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

搜狐科技 文/毛启盈

只买最贵的,不买最好的。这是A股“博傻”理论。

今天,A股被视为泡沫极大的在线教育板块涨4.42%:其中18亿收购4家公司的拓维信息接连8个涨停板(股价从18元涨到42元)、全通教育连续两个涨停板站上370.52元(前期最高348元)在众多质疑声中重回第A股一高价股宝座。

此前,因为受到证监会点名批评,在线教育龙头股全通教育一度从348元急跌至229.50元,市值一度跌破近100亿。根据全通教育发布一季度财报,今年1-3月净利润为569.67万元,同比下降22.71%。《华夏时报》总编辑水皮撰文称,全通教育越看越像那只站在风口上猪,风口当然是所谓的互联网+。全通教育300多亿总市值不仅超过新东方,而且是相当多的真正的互联网公司的市值总和,全通教育全年营收不到2个亿,利润预测在4000万-5000万之间,年增长不超过20%,虽然有在线教育的概念,但是成长性并不好。

那么,全通教育重新回到A股第一宝座有何诱因?

1、教育政策。

最近,教育部出台《关于加强高等学校在线开放课程建设应用与管理的意见》,以借鉴国际先进经验,发挥我国高等教育教学传统优势,推动我国大规模在线开放课程建设走上“高校主体、政府支持、社会参与”的积极、健康、创新、可持续的中国特色良性发展道路。

此前,教育部印发《2015年教育信息化工作要点》提出今年教育信息化工作核心目标之一就是基本完成全国中小学互联网接入,2015年教育信息化工作核心目标包括基本实现各级各类学校互联网全覆盖,宽带接入50%以上。师生网络学习空间开通数量达到4500万,使50%教师和30%初中以上学生拥有实名网络学习空间,这成为今天在线教育全面爆发的政策背景。

2、在线教育(K12市场)融资热。

新东方教育科技集团董事长俞敏洪说,“中国每天至少有8-10家跟教育相关新移动互联公司产生……”

这里列举一系列融资案例。此前,“小站教育”B轮融资,由雷军的顺为资本与GGV纪源资本领投,金额约2900万美元;在线教育平台“一起作业网”也宣布获D轮融资1亿美元,猿题库宣布获得6000万美元D轮融资,而由新东方前执行总裁陈向东创办的跟谁学宣布获得5000万元A轮融资;2014年12月,欢聚时代旗下100教育先后斥资3亿元收购专注于出国英语培训的郑仁强团队与1.2亿元收购环球网校职业培训业务。科大讯飞增发方案出炉,公司拟通过增发募资21.5亿元拓展在线教育以及人工智能。有统计,2013年初至2014年底,国内约有150多个项目获得投资,总计投资金额超10亿美金。

3、A股收购“变戏法”。

2014年1月27日全通教育发布重组预案,公司拟以发行股份及支付现金方式收购继教网、西安习悦各100%股权,交易对价合计11.3亿元。媒体报道称,全通教育在线教育业务市场拓展不达预期,主要是2014年8月正式发布互联网教育平台全课网,截至报告期末,全课网共有近700所学校、约1.4万名老师、超100万名学生、超320万名家长正在使用。

对此,全通教育董秘办表示,“全课网是我们自己开发的平台,可以在手机上用,这块有APP、微信、H5等渠道。”

而拓维信息18亿元收购4家教育公司,股价从18元涨到42元,涨幅100%与全通教育炒作手法基本类似。

南方基金首席策略分析师杨德龙认为:“全通教育是创业板股价很高的,是大家对‘互联网+’的预期,但现在来看,它的未来增长存在很大不确定性,从规避风险来看,要避免泡沫股,尽量规避炒预期的股票。”

那么,全通教育并没有朝着专家、分析师以及媒体预期那样,从此一蹶不振,而是再次实现逆袭?这究竟讽刺了谁?通信生活报(微信:maoqiying2008)与业界大佬交流得出这样的结论:1、在线教育市场刚开始,不能用炒作A股的眼光来看在线教育板块;2、创业板普遍是泡沫,全通教育只是一个标记而已(如果朗玛信息进军在线教育,效果可能一样。)3、“互联网+”概念都是风口的猪,最贵的猪也许飞得最高。炒自己的股,让别人去站岗……


上一篇: 今天不变现的在线教育终生不能变现
下一篇:杨元庆为何鼓励员工社交平台接客?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论