博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

搜狐科技 文/毛启盈

4月10日消息,尚德机构创始人欧蓬在接受《通信生活报》 (微信:maoqiying2008)独家专访时表示,“一切刚开始没有收入在线教育将终生难有收入”,在线教育实质是处理信息,边际成本很低,可能会提供一个免费或没有收入的服务,但是缺乏盈利模式则不能持久。

欧蓬指出,互联网思维的羊群效应需要四个模式:

第一、互联网产品。譬如360安全卫士或者百度,海量的用户和高度活跃,此应用才有变现价值,用互联网的话说是羊毛出在猪身上;

第二、游戏变现也是一个特别容易成功的变现,就是把流量卖给游戏,导入游戏;

第三、交易表现,譬如淘宝等;

第四、衍生品的变现。美图****2014年推一款美颜相机,在一年内很低调卖到300万部,美图****的日活大概是几千万,这是一个典型衍生品变现;

欧蓬认为,如果一个互联网应用不能产生海量的用户,没有高度的日活,是没有用其他的方式变现的可能的,教育市场的K12,英语培训,成人教育互相之间很难进入,教育是一个小众市场;其次,今天所有教育互联网应用,最高的日活5%-8%,而且衰竭很快,因此,今天不变现的在线教育终生不能变现,因为他有一个很快的分娩期。

欧蓬还分享如下观点:

1、互联网+。 践行互联网+硬件的小米,互联网+出行的滴滴打车,互联网+房产销售的房多多,他们都是从一开始就有交易,有收入;

2、今天中国传统企业面临很多的困境,教育转型互联网最大难题是人的价值观的转变。最大问题是老板他到底有没有变化?譬如,苏宁一直还穿西服去做互联网,这个风格是有问题的。

尚德机构成立于2001年,是一家传统的职业培训机构,2008年到2010年是理论建设期,2011年到2014年是试错期,2014年6月,收入100%来自互联网(2014年年收入达到4亿元),可以说已彻底转型为互联网教育机构,目前,线下部分(面授)全部砍掉;2015年3月应收7800多万,同比增长是百分之百(注:2014年3月纯面授机构,今年全部是互联网);

3、我内心最自豪的事不是把面授业务弄到互联网。转型互联网后,尚德机构采用线上直播新技术模式。同时,通过线上线下形式多样的活动,增强与学员的互动。目前,尚德机构旗下有“嗨学网”、“对啊网”、“狐逻在线学院”等主营业务,课程市场率最高达70%;

4、尚德机构这几年为什么要隐藏自己,或不见媒体?因为企业之间都存在用户争夺。尚德机构一直有两个价值观,就是为用户创造价值,但一定要和对手博弈,如果业务或根据地壁垒不够强的时候,就暴露出来,容易挨打;

5、目前在线教育K12市场投资热,未来90%可能倒掉,风投或多个机构都投放,只要有一家成功就行了。尚德机构在向互联网转型的过程中见投资人很少,因为我们是挣钱传统和能制造收入公司。2010年,尚德机构收入1亿左右,有2000多万现金流,投资机构质疑传统教育。一年后嗨学网上线后,一天就有几十单,然后投资人找过来了,投资人永远都是在你晴天的时候给你一把伞,然后追加一笔钱。


上一篇: 增量不增收!电信运营商如何自救?
下一篇:妖股全通教育重回第一宝座讽刺了谁

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论