博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

狐科技 文/毛启盈

4月2日消息,据消息人士透露,目前全国虚拟运营商“170”用户不是240万,最新数据为420万左右,其中“1709”用户约占80%以上。2013年12月至今,工信部先后5次向42家公司发放了虚拟运营商牌照,其中包括阿里巴巴、京东、小米等互联网巨头,也包括天音通信、朗玛信息、北纬通信、三五互联等A股科技公司。其中,朗玛信息以第5个涨停以282.82元夺取A股“新王”。

公开数据显示,2014年虚拟运营商企业全年投资预计超过7亿元。拿到虚商牌照国内企业共42家,但已发布业务的只有20家,还有22家至今按兵不动。

公开数据显示,发展用户较多几家企业分别是:蜗牛移动约100万户,苏宁互联约75万户,国美通信约37万户,迪信通约33万户,爱施德约23万户,天音约18万户,巴士在线约10万户,京东约8万户……

据通信生活报(微信:maoqiying2008)调查,虚拟运营商除了苏宁国美阿里电商模式外,大多生存方式是“互联网+”概念的延伸。

1、企业信息化:虚拟运营商正式商用以来,距今7个多月时间平均每个月发展60万用户,每天平均发展2万用户,发展速度不及基础运营商零头。其中大多数潜在用户,譬如用用友通信、分享通信尚未公开。

2、“互联网+”概念: 3月26日,打着虚拟运营商旗号的朗玛信息以第五个涨停、以282.82元的价格超越全通教育,成为两市第一高价股。不过,在两市第一高价股位置上仅三个交易日,连续两天下跌,将股王之位重新让予全通教育。打着“互联网+”概念的朗玛信息主营业务为电话对对碰业务,涉及SNS概念、虚拟运营商、网络语音、互联网医疗、大数据、网游、4G等概念;

3、重组收购:乐语通讯是国内重要手机渠道商之一,全国拥有2000多家零售店面,零售网络覆盖全国26个省份230个城市,年销售手机近700万台,获得虚拟运营商牌照后,在2014年7月与三胞集团签署了并购协议,交易完成后,乐语通讯将更名为“宏图乐语”,对乐语通讯估值在50亿元左右。

4、宽带新业务:鹏博士常务副总裁吴少岩接受通信生活报专访时表示,鹏博士转售业务与中移动签约,鹏博士在固网宽带方面有优势,将会采用“固网宽带+移动”模式,争夺客厅用户,弥补中移动在宽带方面的短板。

5、免费WiFi。北纬通信是市场唯一一家以WiFi通业务转售申请虚拟运营商牌照公司。北纬通信获得首批虚拟运营商牌照,计划以智能终端上网流量转售作为突破口,建立北纬通信自有的移动互联网接入门户。根北纬通信此前披露业绩快报,2014年,公司实现营业总收入22972.78万元,较上年同期下降18.32%。最近与恒大健康产业集团合作,进军健康医疗行业。


上一篇: 没有4G,移动互联网+是空中楼阁
下一篇:增量不增收!电信运营商如何自救?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论