博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

文/毛启盈

  2月27日,国内最大的网络零售商圈淘宝网已经开始悄悄地测试其“手机版淘宝”。出于好奇,笔者对其测试版进行了体验,发现这个“手机版淘宝”不仅可以进行话费充值。机票订购、商品采购等操作;还同样提供了商品搜索、比价等操作。和网络的交易平台没有多大差别。
  
  阿里巴巴把电子商务的“一只大手”一下子就伸到了手机上,马云要让人们在移动中购物了。同时也向竞争同行宣告:“我的电子商务已经推展到无线领域了!”


  此前,当李开复先生宣称未来的搜索是移动的天下的时候,我曾经写了一篇博客“移动搜索一个美丽的神话”,在文中笔者曾经质疑李对移动市场(尤其是手机平台的开发)增长表示怀疑,2007年,移动电话用户总数达到5.5亿万户。但是,目前由于技术和电信市场的特殊性,移动市场前景虽然美好,但是进军的道路是曲折的。因为我们不可能把互联网的商业模式复制到手机上。尤其是在内容建设上。


  2007年,由于整个sp行业的集体滑坡,也为手机增值服务增添了浓密的阴影。虽然有阿里巴巴集团的参谋长曾鸣刚表示,他一直坚信在无线领域,中国将是未来市场主导者,虽然马云有过不止一次地尝试电子商务新领域的成功。但是,对于电子商务能否从互联网复制到手机上,也没有成功的例子可以遵循。因此,手机版淘宝是否能够取得成功,也是业界讨论最多的话题。



  另外,和移动搜索及其sp不同的是,电子商务不是做繁杂的网络内容,也不是做虚无缥缈的信息沟通,而是一种实实在在的物品交易,是一种近乎于现实的虚拟市场。


    据调查,CNNIC发布的2007年国内网民数据仅为2.1亿,其中网购用户群约为5500万。目前我国网络购物总额占全国社会消费品零售总额比例只有0.68%(数据来源:国家统计局、艾瑞咨询)。数量不大,但是,由于手机交易诚信度要比网络大得多,因此可能会成为一种不可估量的商业平台。


 


   或许在不久的将来,有可能超越网络电子商务交易。再加上目前电信业正处于重组的边缘,3G牌照很快就会发放,随着3G技术的普及,手机上网用户正呈现高速上升势头,WAP市场的商业价值将被迅速挖掘出来,成为继短信之后通讯行业的又一个黄金产业。其中,移动电子商务将是最被看好的一块。 


上一篇: 电子商务拓展到无线领域是大势所趋
下一篇:通信业代表活跃于两会

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论