博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

文 /搜狐IT 毛启盈

2月10日,百度发布最新《移动互联网发展趋势报告2015贺岁版》,报告有几个涉及到终端厂商数据非常值得手机行业关注:

1、2014年智能机大盘增速已明显放缓,季均增长率首次跌至个位数,仅为6%。2012年季均增长率高达36%,2013年增14%,这预示着已持续多年人口红利极有可能将在2015年终结;

2、2013年下半年、2014年上半年以及2014年下半年,换机用户占比一路增长,分别为52%、58%和69%。这意味着2015年之后的智能机市场竞争,将呈现日趋严酷的此消彼长的局面,手机厂商们之间的拼杀也将开始升级;

3、报告显示,四季度新增用户中,00后的占比为18%,高于50后的15%。并且00后智能机用户拥有平板的比例明显高于大盘——前者约为后者的1.7倍。报告还发现,00后关注手机品牌明显年轻化,苹果(34%)、小米(20%)和魅族(11%)是他们最为关注的三个品牌。

4、报告显示,随着iPhone6对安卓高端用户展开争夺,苹果份额从2014年二季度的13%升至2014年四季度的15%。在安卓端,国内厂商的安卓智能机保有量占比从2014年二季度的52%升至2014年四季度的58%,三星则从39%跌至36%。

主流终端厂商如何应对?

在智能机人口红利消失、00后将成为未来消费生力军,换机成为终端厂商出货的动力的背景背景下,产业链尤其是主流终端厂商如何应对? 通信生活报(微信:maoqiying2008)与终端产业链大佬交流,得出以下结论:

1.性价比、体验、设计是胜出的关键

在智能机成功案例中,除了苹果iPhone系列外,华为mate7、小米系列比较具有代表性。种种迹象表明,手机设计可能成为2015年下半年之后竞争重心。比如iphone 6的设计已经成为2015年多家新兴国产手机的模仿对象。

2015年千元机进入2G运行内存时代,2000元档手机运行内存会升级到3G标配,届时大多数手机都能用的住,只要rom稳定性和基本体验不太差,如果没有颠覆性技术出现,手机的设计就会跃升为消费者购买决策首要因素。

2.后发厂商应抛弃大众市场,转向有刚需特定兴趣社群

2015年全球手机市场注定是一个洗牌年,中小厂商在大厂商的挤压下,无路可退,如果没有特点,盲目走大众市场只能是死路一条。有特点的手机仍有其天下,类似音乐手机、老人手机、儿童手机等个性手机,市场潜力很大,手机厂商可以可避开大众手机的拥堵。

这里有一个典型的例子。两年前,印度有一款非常非常实惠经济型手机Onida Phone,购买这款手机所需要费用低于2美元,也就是12.5元人民币以内。据称,有80%印度人每天的平均消费都在2美元以内,而且很多都是不识字的贫民(文盲),Onida Phone便是针对这样的人群。

事实上,国产手机中oppo定位音乐手机、青橙手机定位户外、步步高手机选择照相HIFI,均走差异化的路线,都实现了“四两拨千斤”的效果。

3.关注00后的行为特点,品牌战略上需搞定父母

报告称,00后关注的手机品牌明显“年轻化”,小米和魅族是他们最为关注两个品牌。但是有趣的是,三星仍是00后实际使用最多的手机品牌,这一数据与大盘并无明显差异。“对于平均年龄12岁孩子来说,钱包握在家长手里是普遍现象”应该足以解释这一现象,经济无法独立的生活使得他们“身不由己”。

相关资料显示,中国拥有儿童2.2亿人以上。在这巨大的市场中,智能机厂商,尤其是国内的新兴厂商,已经建立起良好的品牌和口碑效应,但是从品牌到变现,厂商至少要等到第一批00后大学毕业经济独立。因此,如何让00后的父母接受自己的品牌从而实现变现,应该是国内新兴智能机厂商品牌战略攻关的重点。

此外 ,生于移动时代的00后从小便习惯在智能机、平板和PC等多屏设备之间切换,对跨屏使用的需求尤为强烈。因此智能机厂商在营销和销售的环节,可以更多考虑多屏多设备的捆绑优惠方案,包括智能手机、pad、可穿戴设备等,对于品牌和变现都是不错的选择。

4.与BAT等公司进行合作,硬件免费,服务收费

报告显示,“用户换机后会保留原有78%的应用,应用下载的类型差别不大。”因此,终端厂商的应用商店模式,是一块尚待开发的“自留地”。

过去,国产手机企业虽然也都建有自主应用商店,但应用数量较少,用户体验很差。用户在购买手机后,一般选择由互联网企业提供的手机助手类工具重新安装应用,甚至直接刷机,手机企业自主应用商店因此沦为“鸡肋”。

通信生活报采访了解到,目前,国内已有联盟组织国产主流厂商共同建立“移动分发联盟”,与BAT进行谈判,其中一个想法是,将智能手机应用“长尾化”,就是硬件免费,通过应用商店的服务实现利润分成。

5.开拓海外新兴市场,“走出去”要坚决

公开数据显示,2014年全年,中国手机市场累积出货量为4.52亿部,比2013年的5.79亿部下降21.9%。用联想手机老大刘军的话说“中国手机市场爆发期已过,接下来爆发点或在印度等新兴市场……”

目前,中兴华为转战欧洲、小米试水印度市场,联想收购摩托罗拉后“曲线”进入美国市场。未来。“走出去”难度更大,除了专利等困扰外,手机应用服务体现地方风土人情,体验上还要符合当地人对使用智能手机的习惯,这不是一般终端厂商能胜任的。

综上所述,2015年对于终端厂商而言,挑战大于机会。如何跟上移动互联网步伐,与BAT巨头同船共渡,抓住行业变革带来的“黄金”窗口期,已成为目前更为紧迫的难题。

(本文首发搜狐IT。作者毛启盈微信公众号:maoqiying2008;作者搜狐新闻客户端自媒体:通信生活报)


上一篇: 在线教育火爆 线下功利性仍是痛点
下一篇:2015在线教育5大趋势: 新一轮洗牌

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论