博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

搜狐IT 文/毛启盈

在过去的一个周,在线教育概念再次暴涨 。中文在线、鹏博士、GQY视讯、全通教育、新南洋、方直科技,立思辰等概念股轮番掀涨停潮。在资本热的背后,2014年也有多家在线教育网站退出市场,其中最大的难题不是互联网、终端等平台模式,而是功利教育,如何将线上教学与线下升学就业完美结合,成为最大的痛点。

在线教育被资本追捧原因:

1、营收增加。2014年中国在线教育市场披露投融资金额达9.1亿美元。其中,由阿里巴巴领投、淡马锡和启明创****资VIPABC进入B轮融资,高达1亿美元融资额,成为了在线教育界最大的一笔融资。据统计,在2014年仅刚上线大型在线教育项目获得融资超15家,有刚上线1-2个月就获得了投资;进入2015年,在线教育资本市场再掀大动作,全通教育11.3亿收购继教网、西安习悦100%股权,刚刚A股上市的中文在线预计2015年1-3月主营收入较上年同期增长约24%至55%。

2、BAT高调进入。2013年以来,平均每天有2.6家在线教育公司诞生。数据显示,目前中国有近3亿人的庞大外语培训消费群体,外语培训机构总数量超过5万家,市值已经超过300亿元。网易“有道在线教育平台”、淘宝同学、百度交大MOOC平台“好大学在线”,以及小米在线教育、新东方进驻百视通IPTV平台……热点事件频发。马云在世界互联网大会上说,教育行业排在未来十年的投资计划清单首位。

3、电商模式。据艾瑞和行业调研数据显示,互联网教育行业2018年规模有望超过3000亿元,未来四年复合增速有望达到32.5%。类比电商进程,互联网教育爆发时点已十分临近。有机构预测,未来5年我国在线教育行业年复合增长率将达31.7%,其中移动端在线教育年复合增长率达52%。2015年我国在线教育市场规模将达1200亿元,年复合增长率保持在100%以上。

4、国家政策驱动。2014年国务院发布《关于加快发展现代职业教育的决定》提出到2020年形成具有中国特色、世界水平的现代职业教育体系。据《中国青年报》报道,****总理在国务院常务会议上曾表示,将把在线教育作为重点打造的新业态新产业之一。

5、应试教育环境。据腾讯发布《K12在线教育市场分析报告》报告指出,K12人群总数约为2.83亿,目前仅18%接触过在线教育,未来中小学的课外辅导将有更多的触网可能。据媒体报道,今年1月,答疑题库阿凡题宣布获得1800万美金融资,易题库获得腾讯产业共赢基金的数千万元A轮融资,纷纷将2014年K12激战进行了跨年演绎。有分析认为,在现有教育制度下,孩子成绩好才是硬道理,辅导成了K12不可或缺的风景线,也是在线教育激战的原动力。从现有趋势判断,2015年在线教育K12领域仍然会是热门领域。

“功利性”难题待解

目前,在线教育对用户来说,最大的驱动力是升学和就业,如何满足用户的刚需,成为在线教育结构眼下竞拼的痛点。

365好老师创始人CEO王伟宁博士在接受《通信生活报》(微信 :maoqiing2008)采访时表示,BAT虽然进入在线教育,由于不太看重O2O模式,这对于中小在线教育平台是一个机会。在线教育目前遇到最大的问题是如何与传统教育结合,如应试教育下的升学等问题。实现线与线下结合,要解决视频、交互等流畅问题,如何实现兴趣化的教学等难题。

尚德教育机构副总裁鲍云帆对通信生活报表示,尚德从2008年公司CEO欧总就提出了一个战略,“无限接近互联网”,从2014年6月份以后,所有收入都不来自线下,全部来自互联网。对于目前在线教育的融资狂热,鲍云帆表示,尚德从2万元创业起家,到现在年收入已达到了4亿多元,现金流充足,暂时没有融资和上市的计划。在线教育平台有一个缺点,就是学生通过率还是相对比较低,如何将互联网教育与传统的就业结合,也是当前一个难点。

一位教育界人士对通信生活报表示,目前的在线教育仍是功利教育。尽管培训结构遍地开花,但是无论是线上还是下线,但是都围绕着应试教育的考试与形形色色的就业“证书”展开。如果K12教育不能就传统机构(官方教学)结合,家长参与性就低。如果各种职业教育不能获取国家承认的“证书”,就很难推动。

(本文首发搜狐IT。作者毛启盈微信公众号:maoqiying2008;作者搜狐新闻客户端自媒体:通信生活报)


上一篇: 电信运营商为何拖虚商后腿?
下一篇:人口红利消失,智能机厂商该怎么玩

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论