博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

搜狐IT 文/毛启盈

1月15日凌晨消息,据路透社网站报道,一名熟知内情人士透露,三星已在最近与黑莓进行接洽,有意以最高75亿美元的价格收购后者,受此影响,黑莓股价在纽约市场的午后交易中大幅上涨最高30%。

这是黑莓股民们再一次替庄家抬轿……随着三星黑莓否认,黑莓股价一度回落15.84%,至10.60美元(截止北京时间6:57)。

1、专利诱饵。

该人士称,三星收购黑莓目的是希望获得黑莓的专利组合。据外媒报道,2013年美国专利数量排名中,黑莓相比2012年上升了9位,挤进前20名,获得的专利数量达到1334项。

2、75亿美元?值不值?

去年第三季度,黑莓营收由上年同期的11.9亿美元滑坡至7.93亿美元,低于分析师预期的9.315亿美元。

公开数据显示,如果三星在并购交易中承担12.5亿美元的可转换债务,则上述初步收购价格意味着黑莓的企业价值在60亿美元到75亿美元之间。

而Capstone CEO布劳恩(Braun)指出,“黑莓资产负债表很健康,没有多少债务,他认为黑莓值60亿美元。”

3、弱弱联合

2014年11月,黑莓宣布与三星达成一项备受瞩目的安全合作关系,内容是将黑莓的安全平台与三星自己的Galaxy设备安全软件进行“嫁接”。

三星此前预告了2014年第四季度财报初步数据,依旧不容乐观,虽然此前第三季度有所增长,但同比实在有点惨淡。

三星预计当季度总收入51-53万亿韩元,约合人民币2890-3000亿元,营业利润5.0-5.4万亿韩元,约合人民币280-305亿元。

相比之下,2013年第四季度是收入59.28万亿韩元、营业利润8.31万亿韩元,即同比分别下滑11-14%、35-40%。

4、陪谁“玩”都一样!

此前,联想收购摩托罗拉获得超过2,000项专利资产,以及摩托罗拉移动品牌和商标组合,传闻联想有可能并购黑莓手机业务…… 联想CEO杨元庆称“联想常年都有并购的目标和计划,就像每天都要吃饭一样”。

因此,下一步黑莓不谁收购,都在情理之中。目前,苹果、微软、联想等科技巨已在虎视眈眈,都想收购黑莓的某个业务。但根据路透社报道,黑莓董事会表示没有兴趣向这些公司零散出 售公司。请问董事会,专利能支撑多久呀?


上一篇: 国内手机出货2014年降22%四大诱因
下一篇:2015年电信业预测:虚商将会这么干

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论