博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

搜狐IT 文/毛启盈

1月13日消息,中国信息通信研究院近日发布的数据显示,2014年全年,中国手机市场累积出货量为4.52亿部,比2013年的5.79亿部下降21.9%。

数据显示,在4.52亿部手机中,2G手机出货量6049.7万部,同比下降64.4%(2013年为1.7亿部),3G手机出货量2.20亿部,同比下降46.0%(2013年为4.08亿部);4G手机出货量1.71亿部。

2014年全年,智能手机出货量达到3.89亿部,同比下降8.2%,市场占有率达到86%,其中安卓手机出货量达3.49亿部,同比下降12.4%,占同期智能手机出货量的89.7%。

造成国内手机出货持续下降的四大诱因:

1、用户增速放缓。截止2014年11月末,中国手机用户已达12.8亿户,普及率在95%;

2、4G手机的强劲增长,导致2G和3G手机出货量下降。2014年1月,3G手机在国内手机销量中占比为77%,但几月以来连续直线下滑,到了10月份,3G手机占比下降到21.3%。工信部相关数据显示,我国4G用户量突破7000万大关预计,到2015年全国4G用户将达到2.5亿户;

3、价格战,小厂商被淘汰出局。IDC数据报告显示:未来4年,尽管智能手机销量在不断增长,但其利润将大幅降低。这其中包括了小米、华为、联想等大厂商不断推千元甚至更低价格新品,而那些缺乏品牌影响力、创新研发能力不足、核心专利储备不够、产业链议价权不高的低端厂商难免在“淘汰赛”中出局;

4、海外市场影响。其中,印度等新兴市场出现越来越更便宜的智能机,小米因为专利等困扰却不断遇到麻烦,这些导致国际化程度低国产手机难有作为;

互联网实验室主任、博客中国总编辑方兴东在接受通信生活报(微信:maoqiying2008)采访时表示,中国市场的智能手机销量是美国3倍,移动互联网用户美国市场的5倍。从这个角度来说,智能手机的战略意义对全球互联网格局的影响远远超过我们的想象。


上一篇: 运营商应退市止盈?阚凯力再度发飙
下一篇:黑莓75亿美元卖给三星被谁玩都一样

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论