博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

搜狐IT 文/毛启盈

在获得移动转售牌照2个月之后,用友高调发布“用友通信”品牌,进入虚拟运营市场的争夺。用友通信定位是什么?能在虚商市场搅动多大的涟漪,近日,通信生活报(微信:maoqiying2008)专访了用友集团董事长王文京、用友通信副总裁(黄菁、白弢、吴晓冬)。

用友高层表示,虚拟转售业务前期投入较大,发展到50万以上用户规模可以实现盈利。

以下是干货信息整理:

用友通信定位企业级移动市场

在目前获得虚拟运营商牌照的33家,分别在某一个细分市场耕耘,试图避开与基础运营商的正面“冲突”,譬如京东、阿里倾向电商,迪信通、乐语沿袭传统的手机渠道,国美、苏宁“电商+传统渠道”。

王文京表示,用友通信在虚拟运营商市场定位在两个方面:一方面针对企业级用户,用友一直在做企业应用系统;另一方面,通信增值服务。用友架一个桥,把运营商基础通信服务与企业应用融合起来,这是增值服务。

对此,黄菁认为,“用友通信不是简单地做一个转售,转售很容易理解成买进来卖出去(赚取差价),这个就没意思。”

“C类用户很难做,比如渠道类,会受到各种限制。我个人看好B类用户,用友有这么多企业客户,有很好的基础,大家都很清楚。”白弢认为。

用友通信将怎么做虚拟运营商市场?

今年3月,用友集团成立通信公司,独立运作移动转售业务。8月份,用友通信拿到虚拟运营商牌照。

王文京称,整个用友集团正在进军移动互联网,通过“终端+网络+应用”的工作手机解决方案,降低企业的通信成本,提升企业在新经济时代的竞争力。

1、终端:推工作手机,将与终端厂家和平台商逐步深入合作。11月24日,用友通信发布当日,现场展示了3档工作手机,数款套餐(如图)。据用友内部人士透露,目前各档套餐均有指定的工作手机方案。

以下分别是用友通信发布的随行漫游套餐和随身本地套餐。

用资费宣传单看,用户的最低消费为49元,最高档套餐为589元。

黄菁说,用友在通信方面不做硬件,近期不做定制机。工作手机中的SIM卡和手机均是由合作伙伴提供,目前手机硬件已与苹果、三星、联想、酷派、小米、华为等终端厂商达成合作。

白弢透露,用友通信未来也会涉足大数据领域,提升用友工作手机的价值。

2、网络。用友目前达成协议是中国电信网络。

3、系统服务。虚拟运营商系统搭建(包括计费、收费、支付系统)白弢介绍说,用友与中国电信签署了移动转售协议,而计费、收费、支付等系统到9月份已通过测试。

4、市场。用友通信移动转售业务10月开启运营,首批业务测试涵盖11省21地市。对于全国性普及时间表问题,黄菁表示:“运营商按的是本地网,每个地方起订10000个号,全国330个城市,至少330万个号,销售压力太大。”用友通信表示,在业务发展初期,希望集中一切优势资源,重点突破关键地市,随着业务的推进,后续将逐步向全国渗透。

而对于用户规模,白弢做出了乐观的预测:“从国外渠道来看,全球虚商最多数量的国家,占所有用户中的比重也不过10%-20%,欧美一般是6%-8%。中国这么多用户(约13亿),至少能出现几个百万用户量级的虚商。”

5、营收预期。白弢认为,由于移动转售业务前期投入比较大,预计发展到50-60万用户时,可以实现盈利。他还算了一笔账:”用友集团现有200万企业用户,如果按照每个企业40人计算,就是8000万用户。举个例子,即使老客户中只有5%成为用友通信用户,通信公司也可以达到400万用户的量级;假定每位用户每月花100元,月营收就是4个亿。何况我们还会发展新用户,老用户的转化率预计也会逐步提升。“


上一篇: 民营企业力推千兆宽带,靠谱吗?
下一篇:三运营商忙互联网转型,都做了什么

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论