博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

4G在全球还没有普及开来,为何又要搞5G了?而且全球多个机构组织给出了时间表:2020年实现商用。5G的杀手级应用是什么?对老百姓生活能带来什么样的改变?

《通信生活报》(微信:maoqiying2008)在斯德哥尔摩采访了爱立信研究院院长Sara Mazur女士。Sara Mazur毕业于瑞典皇家理工学院,1995年加入爱立信研究院,两年前被任命为爱立信集团副总裁兼爱立信研究院院长,拥有19年科研从业经验,在5G方面拥有绝对的话语权。

Sara Mazur表示,哪一个会成为5G杀手级别应用,很可能不只是一个,而是有好几个,只要是能够让人们的生活变得更有效率,更安全,或者让我们对世界体验更丰富,都有可能。

“第一种是能够节省时间、提高效率、节约资源;第二种有可能是能够让人们远离危险的;第三种有可能是让老年人的生活更加丰富,譬如说可以远程视频看戏,或者和朋友聚餐等”

Sara Mazur表示,与4G网络相比,5G网络不仅传输速率更高,而且在传输中呈现出低时延、高可靠、低功耗的特点,低功耗能更好地支持物联网应用(智慧医疗、车联网等)。5G能使人与人之间实现无缝连接,还将进一步加强“人与物”、“物与物”之间高速连接(智能穿戴等)。

Sara Mazur对5G观点

1、3G、2G有几个相互竞争的标准,但4G是一个统一标准(TDD/FDD)。最终人们意识到,生态系统的规模是最重要。而一个统一的全球标准(5G)对于终端用户来说一定是更好的,它有利于扩大生态系统,产生更多创新的终端和服务,更便于用同一部手机在全球漫游。

2、 5G领先地位靠产品不是标准。5G领先不是通过标准上差别实现的(因为我们都同意建立一个全球统一的标准),而是在同样的标准之下,怎样打造产品(5G产品)。产品的制造、功能、性能和可操作性,这些东西是没有统一标准的。

3、我们的5G之旅早已开始,已经在技术层面推进这个演进,包括无线、核心网、传输、管理、安全、可持续发展等,所以,有部分5G的功能会提前在4G的后续演进过程中实现。

5G全球化进展

1、2012年5月,国际电联ITU决定开展IMT-2020(5G)愿景建议书起草工作。按照规划,5G的标准化预计在2016年启动。韩国已经计划2018年在平昌冬奥会期间开展5G试运行,并决定在2020年推出全面的5G商用服务。

2、欧洲联盟在2012年成立由爱立信主导的5G研发机构METIS (Mobile and Wireless Communications Enablers for the Twenty-Twenty (2020年) Information Society),先期投资2700万欧元,包含29个机构成员;根据计划,METIS第一阶段在2012-2015年,主要是探索5G新架构、基本原理和系统概念,2016-2018年进行第二阶段,主要是系统优化、标准化和网络试验,第三阶段是2018-2020年,进行试商用。预计在2020年全面进行5G商用。

(图:爱立信7G海报已经出来)

3、华为已宣布,其已在包括加拿大、英国等地为5G投入200多位研发人员,并将在未来5年内为此继续投资6亿美元;中兴通讯2013年成立公司级5G团队,投入国内/国际的标准、预研、产品化等各团队联合进行5G研究。

4、中国于2013年正式启动了IMT2020推进组,科技部共投入1.6亿元先期启动了国家863计划第五代移动通信系统前期研究开发重大项目。在今年年初的全国科技工作会议上,5G被列为今年重点突破的核心关键技术之首。

5、2014年6月,Google收购5G技术创业公司Alpental登上各地网站头条。


上一篇: 刘韵洁:中国未来网络面临三大挑战
下一篇:虚拟运营商着急开测4G业务是想怎样?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论