博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

搜狐IT 文/毛启盈

10月30日,联想正式完成对摩托罗拉移动收购(29亿美元)。尽管这场收购持续了近10个月,但是这场“跨国婚礼”依然上了众多新闻头条。

未来一段时间,业界最为关注的是,联想手握Lenovo和Motorola两个“王牌”,到底该怎么出?通信生活报(微信:maoqiying2008)与联想高层以及终端产业链人士交流,得出五大结论:

1、让摩托罗拉手机重回中国市场

MOTO在谷歌可能是边缘性业务,但收购完成后,将成为联想移动业务的战略中心,成为全新增长引擎。联想集团董事长兼首席执行官杨元庆表示,联想完成收购摩托罗拉移动后,在巩固全球第3大智能手机厂商地位的同时,将向前两名对手(苹果、三星)发起强有力挑战。

新接掌摩托罗拉移动的刘军表示,摩托罗拉在北美市场已经开始复苏,联想会尽快推动摩托罗拉手机重新回归中国。未来几周,他和摩托罗拉管理团队会加紧工作,早日制定更详尽计划。笔者获悉,联想集团正在考虑将摩托罗拉移动在中国的生产基地由天津“移师”武汉。

学生时代记忆中的“HELLO MOTO”这一经典手机铃声,将重回中国。但是,在移动互联网时代,粉丝们希望并不是语音时代的铃声,而是一个全新的智能手机。联想如何带给中国用户一个全新的摩托罗拉,值得期待。

2、MOTO盈利时间表:四至六个季度

杨元庆表示,摩托罗拉移动将在4至6个季度后扭亏为盈。我们知道,摩托罗拉已连续四年没有盈利、通常智能手机部门合并需要几年的时间去整合。

如何才能扭亏为盈?首先是降低成本。联想和摩托罗拉的联合会占据8.7%的全球智能手机市场份额。根据IDC最新数据显示,收购完成后,联想集团将成为全球第三的智能手机厂商,仅次于三星和苹果公司。

手机门槛尽管很低,但是未来将会出现“两极分化”,“马太效应”凸显。联想和摩托罗拉扩大市场规模等于间接降低成本。

但是,收购完成后,摩托罗拉将有近3500名来自全球的员工加入联想,其中包括在美国的约2800名员工,在微软、诺基亚相继裁员缩小成本的情况下,如何利用互联网渠道,减少人力成本值得关注。

3、渠道转型,让摩托罗拉成为互联网公司

据了解,运营商渠道是联想手机分销的重中之重,约占70%份额。

目前联想和摩托罗拉可以在更多国家的零售商店、运营商商店、在线商店和PC渠道联合销售智能手机、平板和可穿戴终端。

另外,联想将成为第四批虚拟运营商,将联通基础电信运营商进入移动转售业务。从线下到线上,联想有望通过摩托罗拉弱化对基础电信运营商的过分依赖。

4、将摩托罗拉专利转化为生产力

联想收购摩托罗拉后摩托罗拉将持有逾2000项专利资产、大量专利交叉授权协议及摩托罗拉移动品牌和商标组合。

几乎所有公司都承认,专利战只是一种商业竞争手段,目的是为了阻止竞争对手进入相关市场。为此,大公司不遗余力布局专利丛林,筑起专利壁垒,以取得交叉授权,赢得竞争筹码。

最近媒体报道称,小米手机进入新加坡市场半年后,遭到了新加坡个人数据保护委员会的调查。此前,笔者曾撰文指出,小米国际化最大的瓶颈是专利少,容易遭遇侵权官司以及公司诚信问题的拷问。而联想在未来与小米争夺全球市场销量第三的较量中,摩托罗拉专利将给联想增加不少筹码。目前国产厂商中,中华酷联专利拥有数量都不少,如何作为国际化跳板,转化为市场份额,这是未来联想需要思考的问题。

5、老品牌,新市场开拓

MOTO的传奇性品牌,其发展历程在人类史册留下了众多瞬间:长久以来,MOTO的经典产品被众多粉丝牢记,例如,刀锋系列,其刀锋V3一时间风靡全球,至今仍被奉为经典之作。 近期一项研究显示,MOTO品牌知名度在巴西和墨西哥等关键市场仍分别高达53%和42%。

终端某大佬看法为,到了4G时代,移动互联网时代,成熟市场基本“饱和”,对于印度新兴市场,新的用户群体,争夺将决定存亡,摩托罗拉正在向4G产品转型,并将4G产品线延伸至中低端产品。不过,摩托罗拉手机需要“品牌重塑”。2014年推出的几款牛叉产品,为MOTO刷出不少市场存在感,而2015年可能是摩托罗拉与联想双线并进,争夺全球新兴市场第一的年份。


上一篇: 巨头混战,移动分发平台遭遇三瓶颈
下一篇:刘韵洁:中国未来网络面临三大挑战

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论