博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

搜狐IT  文/毛启盈

最近,关于Windows Phone传闻特多:The Verge爆料,微软今年将彻底停用诺基亚的名称,手机将统一使用Lumia这个品牌;斥25亿美元巨资收购Mojang,不少媒体认为微软收购的最大动力是认为Mojang的Minecraft能给Windows智能手机生态系统带来用户,并吸引年轻的用户和软件开发者。

相关数据显示:WP在2013年出货量取得156%的增长,成功跃升为全球第三大移动平台,虽然成长惊人,但实际的市场份额仍旧与iOS和Android相去甚远。

然而,iOS和Android面临过渡开发以及安全等诸多缺陷,给WP带来了弯道超车的机会。

萨提亚:移动市场充满了流动性

“在我们眼中的移动市场,不仅仅只是枯燥的市场占比数据。设备和设备尺寸处于不断更迭过程中,甚至在短短一年中消费者会更换多款手机, 所以你在将来会使用很多设备,有大有小但都不会最终陪伴你。那么什么是持续不变的哪?那就是你在使用这些设备之后的数字体验和产品经验。这才是微软产品所想要一直传达的东西,而在未来这种信息将会更加强烈更加的清晰…此外我们在跨平台上打下了扎实的基础,未来你在任意一台设备上你都能找到微软图标,不管是不是WP设备。这是我们的目标,像Office、Skype一样变成广泛使用的东西。”( 9月16日在西雅图大都会商会年度午餐会,萨提亚)

点评:从Satya的观点可以看出最近几年来,微软在与苹果、谷歌的竞争中,逐渐明白了智能手机和平板电脑这些移动终端的价值,也逐渐找到了清晰的定位和突破策略,也就是萨提亚天天挂在嘴边的“移动为先,云计算为先”。

看似简单的决策,但其实牵扯到了微软整个商业模式的变化。微软在很多人的印象中,还是那个四处销售自己的Windows操作系统的软件厂商,可事实并非如此——他们现在对云服务、云端战略有着强烈的渴求。用户不像以往那样安装他们的软件,而是通过互联网或移动互联网获取微软的软件服务。援引微软CFO Amy Hood的话说:“云端软件使微软可以更加容易地进行稳定更新和增添新功能,提升软件对用户的价值,加强用户粘性”。

有了以上这些清晰的策略,微软在推出这些新产品时,已经形成了一条与其它大厂截然不同的、更适合自己的路线——既与将Android系统开源的谷歌不同,也与以硬件为主要武器的苹果不一样,微软旗下的Lumia或是Surface,只是作为一个载体,里面包含着的云服务产品,才是微软真正核心的、想要推介给消费者的东西,比如OneDrive、比如Office 365等等。慢慢地,在微软的这些云服务成熟后,这些硬件的价格会大幅下降,也许甚至免费都有可能。还有,现在微软已有了苹果iPad版的Office 365,以后估计也会延伸到各种非微软系的终端中,微软的服务会侵占对手的操作系统中的地盘。

WP与Android平台差距在缩小

1、免费。4月Build开发者大会,微软在移动平台投下了一个重磅炸弹。免除9英寸以下Windows Phone和Windows操作系统授权费,微软围绕新战略的重拳出击让竞争对手Android的系统免费优势荡然无存。

2、安卓系统现在也面临着过度开放引发的各种危机。根据一份报告显示,目前90%的手机病毒均来自Android平台,其中,隐私获取占22.08%,流氓行为占6.02%,远程控制占2%。

同时,由于对第三方应用没有良好的审批系统,应用程序良莠不齐,恶意程序也能进入安卓平台,窃取用户个人信息、银行账号等事件也频频发生。

3、虽然安卓系统下有多款手机品牌可以挑选,但由于各自都对原系统进行了修订,无法在第一时间获得官方更新,并且不同品牌终端间无法形成一致性的体验,让用户叫苦不迭。

“小而美”吸引国产玩家

Windows在移动市场,一直被认为是“小众市场”,但是,和iOS和Android对峙了多年,仍然没有走弱的迹象。而在移动系统同质化严重的今天,Windows正是迎来了弯道超车的机会。

在今年2月份MWC大会上,微软宣布中兴、联想、金立、JSR、龙旗、富士康、LG、Karbonn、XOLO等共9厂商加入Windows Phone阵营。随后的Build大会和高通合作伙伴峰会上,又新增了Micromax、天语等4家OEM厂商。 在上个月,海信还召开4G新品暨Windows Phone合作发布会,也宣布加入微软Windows Phone平台。可以说,9寸以下的免费授权,也激活了国产的平板电脑终端市场。

可见,微软循序渐进免费亲民路线、差异化的商业模式,有可能为微软在“移动为先,云为先”的时代,创造全新的发展机会。


上一篇: 太慢了!虚拟运营商遭遇城市化尴尬
下一篇:调查:虚拟运营商半年过得怎么样?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论