博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

搜狐IT文/毛启盈

7月28日下午,国家工商总局突袭了微软北京、上海、广州、成都四地办公室,正就“一些事情”展开调查;微软被查原因不得而知。而微软对此回应“模棱两可”:

1、致力于创造产品来满足客户对功能、安全和可靠的要求。

2、积极配合政府部门的调查,并回答相关问题。

此地无银三百两,人家没有说你微软的产品有问题(功能有缺陷、软件存在安全后门。)

被查原因猜测:

1、垄断。今年2月份,微软被指滥用优势地位抬高软件价格,在韩国遭反垄断调查。微软4月8日停止WindowsXP提升安全分析系统的修复,已被中国有关部门盯上。国家工商总局同时对微软和高通两家公司进行过反垄断调查,很可能就微软操作系统垄断启动正式调查。

2、涉及国家安全。中央国家机关政府采购中心日前下发通知,称Windows 7与Windows 8共用一套产品编号,微软本次投标中投报的是Windows 7,Windows 8不在入围之列。

3、可能因商业受赌。2013年,微软在中国被指以行贿方式换取软件合同;同年,微软高管为巴基斯坦政府官员旅游买单,以赢得Office软件合同,被美国监管部门调查。另外,美国监管部门对微软及其商业合作伙伴涉嫌在俄罗斯和巴基斯坦贿赂当地官员以换取商业合同的行为展开调查。

4、一般“违法”事件。譬如,偷税漏税。2003年,微软韩国公司承认偷漏税,补缴百万税款罚金。2005年,微软等在委内瑞拉偷税漏税被令停业并罚款。2013年,微软、IBM和戴尔在英国偷税被查。本月初,微软(中国)在北京碳排放超标被处罚。

跨国企业,出来混迟早要还的

相比苹果、三星、思科等企业,微软在中国一直被认为与政府很“亲近”的企业。至少在比尔盖茨时代,微软中国与中国政府关系是“非常良好的”。和苹果乔布斯相比,盖茨很喜欢来中国高层“走动”。

2002年,微软成为中国软件行业协会会员,并与国家发展计划委员会签署谅解备忘录,共同开展中国最大软件对外合作项目,涉及金额超过62亿元,这是当时中国在软件领域最大的一个对外合作项目。

2004年7月,盖茨在回答微软是否在中国面临“反垄断”的问题时表示,微软中国与中国政府的关系是“非常良好的”。

2007年8月2日,微软宣布对中国政府开放最新技术和产品的源代码;

2007年以来,微软联合中国工商部门(全国多地)打击盗版……

然而,微软对在中国的利润一直不满。微软CEO史蒂夫·鲍尔默表示,盗版问题严重影响到了微软在中国的收益,损失或高达数十亿美元。在中国每售出一台PC,微软在这台电脑上的软件营收还不及印度的六分之一。

一度打着“反盗版”旗号,抬高软件价格,垄断市场,遭到网民的唾弃。雷军有一句口头禅:“前有微软,后有盗版;微软之下,寸草不生。”谁会想到,当年雷军的一座金山都没有干过微软,今天却用“一粒米”击败了微软旗下的诺基亚手机。

种种迹象表明,当年不可一世的跨国企业(微软、高通、思科),凭借市场垄断啃老本,创新力不足,在受到了新兴国家本土企业冲击后,伴随着利润下滑,新的问题不断地暴露出来,被查甚至退出中国市场,只是时间问题。

(本文首发搜狐IT。作者毛启盈微信公众号:maoqiying2008;作者搜狐新闻客户端自媒体:通信生活报)


上一篇: iPhone 6仅支持移动4G网络,阴谋!
下一篇:诺基亚和北电裁员对比:谁步后尘?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论