博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

搜狐IT 文/毛启盈

发改委已确定高通垄断事实,或因滥用标准收费。目前,正在向高通中国公司调查销售数据。该新闻曝出当天,高通公司CEO史蒂夫·莫伦科夫现身北京,并表态将投资1.5亿美元支持中国创业公司(小米、触宝等),称公司总研发费用投入超过300亿美元,支持中国移动TD-LTE和中国电信FDD-LTE。

7月11日,美国高通公司总裁德里克·阿伯利就反垄断调查有关问题到国家发展改革委交换意见并接受调查询问。这是自去年发改委启动对高通反垄断调查以来,高通高层第三次到发改委接受调查询问。

早在2013年11月,发改委发起对高通垄断调查,突击搜查高通北京和上海公司,调查手机制造商、芯片制造商和其他相关企业。今年2月19日,发改委价格监督和反垄断局局长许昆林证实,发改委正在对高通有关价格问题进行调查,原因是高通涉嫌滥用无线通讯标准。

此前,高通中国总裁王翔在做客搜狐IT《对话》栏目时对笔者表示,美国高通公司正在与中国发改委进行“沟通”。而发改委透露的消息是,对高通公司的调查一直就没有停下来:“共派出80个工作人员,花费了很大成本,不仅仅调查高通,还有高通的客户,封存了大量资料。”

高通存在垄断嫌疑证据:

1、高通在WCDMA、LTE等标准中专利份额已下降,却依然延续CDMA标准进行收费。有专家表示,如今,中国4G资费仍然居高不下,这与高通高价芯片有着直接关联;

2、中国手机企业对高通LT E芯片和专利授权价格普遍不满:国产品牌智能手机厂商每出货一部手机,除支付高通芯片或解决方案价格外,还会按照单机售价额外支付3%-6%的专利授权费用。

一位终端大佬对笔者示,“高通这几年垄断确实给产业链造成了巨大的伤害。譬如,一部手机的毛利率才10%,而5%利润就被高通拿走了。”

公开资料显示,截至2013年9月2013财年,高通总营收249亿美元,49%来自中国市场,其中部分营收来自在中国组装并在其他国家销售的设备。

在发改委要开罚单前,高通的“公关”还是蛮到位。1.5亿美元投资小米等创投公司,300亿美元专利研发,还有支持中国TD-LTE。也有网友评论说,嫌人家高通芯片贵你不用了不就行了?没有高通中国芯片企业也做不起来。(联发科、海思那个能支撑其4G终端,尤其是五模十三频云云。)看起来有点道理,但是发改委反垄断是否看“钱 ”?拭目以待。 (本文首发搜狐IT。作者毛启盈微信公众号:maoqiying2008;作者搜狐新闻客户端自媒体:通信生活报)


上一篇: 2014年:三大运营商三桩狗血公案
下一篇:运营商比拼飞机上Wi-Fi,不接地气

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论