博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

搜狐IT 文/毛启盈

2014年,上半年终于结束了。三大电信运营商在4G元年都干了啥?对未来的电信业竞争格局产生怎样的影响?

据笔者与三大运营商高层(还有一线员工)、终端公司以及产业链接触:他们之中多数人对电信业的未来,给出“逃离”评级(微软诺基亚公司是被迫“大裁员”,而电信人则是主动跳槽到虚拟运营商)。

这里有三个“狗血公案”,从一定程度上反映出当前运营商员工矛盾与彷徨以及中国电信业的整体迷失。

一、4G,公关战,各怀心事!

三大运营商上半年财报显示,中国移动4G用户1394.3万户;中国联通3G/4G用户1.4亿;中国电信由于竞争对手LTE影响,上半年电信移动用户累计减少534万户。

对于4G成绩单,听听竞争对手怎么说?

邓玄( 郴州联通总经理)微博表示:“数学游戏当休矣!”

通信小郑(福建电信员工)说:“坐在办公室里吹空调的人,是不知道中移动报表里2.3亿3G用户到底有几个人用移动3G。不接地气的人,是不懂移动4G用户要么显示4G,要么显示E,很少收到3G信号。尽信书则不如无书,从数据表面得到的推论,是大数据时代的通病。 ”

2013年12月4日,工信部发放三张TDD-LTE 4G牌照。中移动12月18日发布会宣布4G战略。50万4G基站,5000万4G用户,就这样出炉了;中国联通3月18日发布4G战略,用“一体化”成功遮掩了FDD 4G的尴尬;中国电信6月27日在南京迎来了FDD 4G的“春天”,不过仅16个城市的4G实验网(TDD/FDD混合组网)。

中国电信官方说法:2014年上半年移动用户出现净“流失”主要由于竞争对手推出LTE服务及加强营销推广,加剧市场竞争。

点评:

电信、联通员工的看法与官方说法不一致。员工质疑中国移动3G/4G数字有问题,而官方则承认了中国移动LTE对4G业务的冲击。也有人说,冲击确实存在,但是中国电信官方“故意”夸大竞争对手TDD 4G的无敌,从而“逼宫”工信部发放FDD 4G牌照。在电信用户持续流失的问题上,中国移动内部颇有微词,也认为中国电信“公关战”,是假摔,故意流失云云。

二、 “铁塔公司”,谁受益的公司?

“铁塔公司”是怀孕仅3个月的“半成品”,也是2014年通信业奇葩公司之一。公司8名董事,7人兼职。美其名曰互联网公司,员工至少目前100%是运营商人。笔者多篇文章记叙过这家公司的奇葩身世。其中“铁塔公司是这样炼成的”有这样描述:

1、他有一个神奇的名字,叫中国通信设施服务股份有限公司。之所以说神奇,因为简写后就变成为“中通服”,恰好与中国电信旗下2006年成立的“中通服”同名同姓。

2、他的降生,让中国通信行业最牛X的人前来捧场、送上祝贺词。他们是:中国移动董事长奚国华、总经理李跃;中国电信董事长王晓初、总经理杨杰;中国联通董事长常小兵、总经理陆益民。如今,中国三大运营商6位高管能同时公开现身于同一个场合,接受媒体的聚光灯,恐怕除了“铁塔公司”挂牌,很难出现第二次;

3、刚一降生,身家就超过100亿。中国电信﹑中国联通、中国移动出资100亿,持股比例分别为29.9%、30.1%及40%。在中国的众多创业公司中,多少公司奋斗一辈子市值也到不了100亿,更何况固定资产?

点评:中国电信董事长王晓初说,电信是铁塔公司最大“受益者”,因为租赁4G基站的费用比自建费用低。但在铁塔公司的挂牌仪式上,王晓初却说“希望铁塔公司能够盈利的同时,降低运营商成本。只有租用费用低于自建费用,三家运营商才会使用。”言外之意,一旦铁塔公司租赁费过高,运营商可能会另谋出路;中国联通没有过多美化铁塔公司,但是中国联通副总裁佟吉禄成功“潜伏”进入铁塔公司任总经理。如果说铁塔公司对中国电信和中国联通利好(中国移动50万4G基站与铁塔公司无关),那么,中国移动占据40%股份,中国移动副总裁刘爱力兼任铁塔公司董事长纯粹是“学雷锋”之举?

三、虚拟运营商谜案

除了当前已拿到牌照的19家以及即将发放第三批企业,想要在2015年底试点期内发展虚拟运营业务,须在7月底完成申请。而目前已有200多家企业申请了牌照。

虚拟运营商名单越来越长,联想、海尔、小米等“跨界”企业也趋之若鹜,行业竞争初期就已现红海趋势。

电信运营商一边发展虚拟运营商“下线”,一边引入第三方投资者。譬如,中国电信天翼阅读2014年7月出让20.7%,引入投资1.39亿元;2014年6月,炫彩公司出让34.426%股份(2013年8月,与网易成立合资公司易信,用户超过1亿;2012年6月,天翼视讯,出让20%股份融资3.8亿元)。

中国联通与腾讯微信忙推沃卡,与百度联合搞基金……中国移动4G……

点评:中国联通和中国电信在虚拟运营商的推动上,表现“积极”,却问题不断。譬如,中国联通与蜗牛数字的“乌龙案”。中移动宣布17家虚拟运营商名单,至今没有放号,却勾搭上的京东、歌华有线,信誓旦旦要搞“新三者”(新通话、新消息、新联系)对OTT反“围剿”。三大电信运营商转型互联网,到底是想通过与虚拟运营商签约、投资互联网还是引入互联网投资、还是自己搞基地?2014年上半年,脉络错乱,没有看到让人眼前一亮的成绩单。(据说易信用户过亿了,张小龙听后笑了!)

上半年,电信业关键词:营改增、减少400亿消费成本、减少3G补贴、降低4G资费……不出预料,下半年这些关键词将变成:跳槽、裁员、亏损以及重组!(本文首发搜狐IT。作者毛启盈微信公众号:maoqiying2008;作者搜狐新闻客户端自媒体:通信生活报)


上一篇: 运营商削400亿,基地业务或被裁撤
下一篇:发改委PK高通:用钱能摆平还叫事吗

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论