博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

搜狐IT 文毛启盈

7月19日,周六,今天是中国联通21岁生日!搜狐IT再次发布头条文章:《运营商大佬看铁塔公司:互联网模式,目标上市》。距离前一次“铁塔公司”上头条(7月12日:《铁塔公司不是通信行业改革灵药,影响有哪些?》–宿艺 著)刚好一个星期。

想当年汪峰想上个头条不知苦等多少个日日夜夜,而“铁塔公司”上头条却如此轻车熟路,真叫人羡慕妒忌恨。话说回来,谁叫人家是“铁塔公司”:他爸是中国三大电信运营商,他妈是工信部,他爷爷是国资委……

记得上一次发头条的时,搭档宿艺熬夜写稿子,我在晨练写评论。当天标题《铁塔公司8大怪状:三个和尚没水喝》。昨夜又一次为铁塔公司熬夜到天亮。几杯小酒过后,诗兴大发。今天评论就标题借用前苏联作家尼古拉·奥斯特洛夫斯基所著的一部长篇小说《钢铁是怎样炼成的》通过记叙“铁塔公司”的成长道路告诉人们,一个公司只有在艰难困苦中战胜敌人也战胜自己,只有在把自己的追求和祖国、人民的利益联系在一起的时候,才会创造出奇迹,才会最终成功上市。

“铁塔公司”还有诸多鲜为人知的故事,这里一一展示:

1、他有一个神奇的名字,叫中国通信设施服务股份有限公司。之所以说他神奇,因为简写后就变成为“中通服”,恰好与中国电信旗下2006年成立的“中通服”同名同姓。中华文化源远流长,父母给孩子取名字的霸气和傲慢,足以看出其文化底蕴以及身家背景;

2、他的降生,让中国通信行业最牛X的人前来捧场、送上祝贺词。他们是:中国移动董事长奚国华、总经理李跃;中国电信董事长王晓初、总经理杨杰;中国联通董事长常小兵、总经理陆益民。如今,中国三大运营商6位高管能同时公开现身于同一个场合,接受媒体的聚光灯,恐怕除了“铁塔公司”挂牌,很难出现第二次;

3、刚一降生,身家就超过100亿。中国电信﹑中国联通、中国移动出资100亿,持股比例分别为29.9%、30.1%及40%。在中国的众多创业公司中,有的公司奋斗一辈子资产也到不了100亿;

4、公司只有一名正式员工,但随时可以“走人”。铁塔公司董事长刘爱力是兼职,佟吉禄总经理是该公司唯一全职性员工,但也是聘任,可以随时“净身出户”。公司没有办公室、座机、名片,目前还是移动办公。为他接风洗尘却是全球最大运营商中国移动,而且暂时提供住所(伙食可以到三大电信运营商距离最近的食堂蹭);

5、公司挂牌第一天就打着“互联网”旗号,高调谈上市。互联网人都知道,很多互联网公司都到了上市前夕,还藏着掖着,生怕竞争对手伸出黑手,把上市这事情给搅黄了,圈钱梦破碎了。可见,“心有多高,天有多大,路有多远,梦有多长”。此前媒体质疑“铁塔公司”垄断,三年之后恐怕要沿街乞讨。燕雀安知鸿鹄之志?谁见过一个互联网公司三年内可以从容上市(A股H股OR纳斯达克)?

写累了,插播一段诗歌朗诵《钢铁是怎样炼成的》赠与新生的“铁塔公司”:人最宝贵的东西是生命,生命对人来说只有一次。因此,人的一生应当这样度过:当一个人回首往事时,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧;这样,在他临死的时候能够说:我把整个生命和全部精力都献给了人生最宝贵的事业——为人类的解放而奋斗。(未完待续)

(本文首发搜狐IT。作者毛启盈微信公众号:maoqiying2008;作者搜狐新闻客户端自媒体:通信生活报)


上一篇: 铁塔公司为何打上互联网标签上市?
下一篇:运营商削400亿,基地业务或被裁撤

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论