博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

搜狐IT 文/毛启盈

今天,搜狐IT头条文章《铁塔公司不是通信行业改革灵药,影响有哪些?》是我和宿艺同学熬夜临时采访搞出来的。这种炒剩饭“题材”的文章,就像中国联通的股票一样,利好消息源源不断,股价却起起伏伏,原地打转:“只见丘陵,不见高山”。所以,熬夜赶出来的文章,就像临时组建的铁塔公司,云深不知处。

于是,笔者有必要在这里将文章中没有提出来说的“铁塔公司8大怪状”拆分出来与大家共享。

1、名不正言不顺。国家铁塔公司、铁塔公司、国家基站公司、中国通信设施服务股份有限公司、中通服公司(不能简称“中通服公司”:中国通信服务股份有限公司为国有大型企业,2006年中国电信集团重组后成立。)中国文字博大精深,为何非要取同样一个名字。外界称,运营商没有文化,名不虚传。

2、0.1亿元啥意思?中通服以现金方式出资设立,中国移动、中国联通和中国电信将分别出资40.0亿元、30.1亿元和29.9亿元,分别持有40.0%、30.1%和29.9%的股权。为何中国电信比中国联通少0.2亿元?早先传闻各占30%,压根儿就没有0.1%只说。但是,为了这个数字,笔者打了10个电话,运营商内人,没有人能说清楚。

3、联通人出任掌门,拥有实权,而移动电信只是个“兼职”?笔者电话证实:中国移动副总经理刘爱力兼任铁塔公司董事长,但不会脱离中国移动,只是作为大股东行使董事会权利。中国联通原副总经理佟吉禄将出任铁塔公司总经理,并且是由国资委正式任命,将从中国联通集团离职。而中国电信副总经理张继平将兼任监事长,也不会脱离中国电信。从联通离职的人,可以保持中立。让一个兼职的人,不向着自己的老板说话,诚心难为他。就好2014年世界杯德国对阵阿根廷,请了一个德国或者阿根廷籍贯的副裁判。

4、三大电信运营商100亿元成立这个铁塔公司,绝对不会是一家虚拟公司或者网络公司吧。公司办公地址、公司架构、公司领导层以及员工情况,没有任何披露,那么,三大电信运营商为何急着发公告,向媒体发布新闻通稿?运营商对突发事件的响应也没有这么积极呀。

5、三大运营商忙着发展虚拟运营商,在铁塔公司方面竟然100%持股,为何不分给互联网公司一杯羹,下一步是收购互联网公司还是和虚拟运营商谈合作?国资委三年裁减400亿,三大运营商均面临裁员问题,铁塔公司会不会成为运营商员工再就业训练营?

6、铁塔公司未来“三年战略蓝图”并非由铁塔公司领导出来发布,而是由媒体记者发布:到2014年底前,铁塔公司将负责所有新建铁塔以及无源系统,收取三大运营商租赁费用;2015年,陆续收编三大运营商存量铁塔,2016年中期,完成铁塔公司向“通信基础服务公司”转变。三大运营商已出资100亿,为啥还要收租赁费,收费标准是什么?铁塔公司未来的盈利模式什么?会收购或者与中通服公司合并吗?

7、联通员工微博说,运营商建设和维护部门部分人员要到中通设服了;以后洽谈基站不用客户经理们跟着忙活了;地铁、机场、商务楼、新建小区等以后如果想有手机信号,就不要像以前那样要挟运营商支付高价场地费了……铁塔公司除了每年将给国家节约500亿元的网络建设投资,便是“抗雷”了。共建共享、过路费,这个问题扯皮10年,要让一个初来乍到的铁塔公司来解决问题,这是典型的“临时委员会”思维。飞鸟尽良弓藏,2016年之后的铁塔公司会不会因为《电信法》 的出炉自然解散?

8、谁是铁塔公司最大受益者?中国电信董事长王晓初认为,中国电信才是最大受益者;而中国移动急于推4G,也认为是最大受益者;而中国联通一位高管掌控了实权,这是更大的受益者。当一只股票对所有投资者都是利好的时候,变数随时会发生。事实上,“超级基站公司”的做法,目前也只有中国有,监管者试图通过铁塔公司实现“网运分离”,现实中却只是多出一家电信运营商。但是,这是改革的有效尝试,下一步,网运分离,三大运营商全部管道化,这时,也许发现最大受益者是国企改革。

电信专家阚凯力说,铁塔公司将使电信业重回垄断。笔者担忧的不是垄断,而是由三个“和尚”支撑起来这个锅灶,三年后是否还有米下锅? (本文首发搜狐IT。作者毛启盈微信公众号:maoqiying2008;作者搜狐新闻客户端自媒体:通信生活报)


上一篇: 有5部手机,我为何还依赖电视看世界杯?
下一篇:铁塔公司为何打上互联网标签上市?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论