博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

文/毛启盈

2014年7月14日 星期一 北京阳光灿烂

2014年巴西世界杯一个小时前谢幕。德国战车1:0绝杀潘帕斯雄鹰阿根廷,捧起大力神杯。可惜梅西没有封神(我一直认为,比起荷兰王子罗本或德国空翻冠军克洛泽,梅缺少王者的霸气或男人的激情!钛媒体赵何娟总编说这是我个人看法,她更喜欢梅西)。

然而,对于我个人来说,相比前三届(2002、2006、2010)这届世界杯的感受是最不完美的。最让人受不了是,拥有5部手机,却要半夜里爬起来链接有线电视才能看球。这会对和谐家庭带来负面影响:

1、影响老人休息。家里仅有一台电视,放在老人房间,平时根本不看,也感觉不到电视的存在。而这一个月来,总是半夜起来打开电视,即便声音开得不是很大,老人也被嗡嗡嗡的吵闹以及主持人那声嘶力竭的叫唤吵醒,于是,总调在静音下,从电视上看场景,从手机看文字直播对号入座;

2、孩子嫌老爸太辛苦。6岁的女儿说,“老爸,你太辛苦了,白天工作,夜里总是偷偷起来看成人动画片,为什么不在iPad上看或者手机上,躲在被窝偷偷看,妈妈还不会发现”。于是在2014年世界杯最后一战中,我就错过了。半夜起来,找不到歌华有线卡,原来她睡前给藏起来了。叫醒后,小家伙说她真的不记得放哪里了,只能从手机上看文字直播了。

3、过分依赖广电和电力部门了。上一场德国对阵巴西,也就是7:1那一场。半夜起来后,发现停电了,翻箱倒柜寻找电卡,插上卡才发现时0。上午9时后到银行充了电卡,但是,连录播都快结束了,而此时互联网上早已有全程回放镜头了。

来一组数据:

据中国工信部数据,截至5月底,中国移动互联网用户数达到8.57亿户,在中国12.56亿手机用户中,使用手机上网的达到六成。而其中中国互联网电视终端用户才5000万。

来自国家广电总局3月份数据显示,我国有线数字电视用户达到16426.3万户,有线数字化程度约为73.33%(有线电视用户基数为2.24亿户)。

截至目前,在我国31个省级行政区中,有贵州、新疆、宁夏、山西、河北等18家省级行政区及直辖市的有线数字化程度超过全国平均水平。

结论:

1、通过数据对比不难发现,看有线电视大多为西部老少边穷地区,而对于发达地区和城里人来说,目前看有线电视年轻人越来越少。广电系统不能太留恋有线电视了。类似世界杯这种全球性的体育赛事,几十年来,过分依赖广电和电力系统那群人渐渐老去。中国人最早接触世界杯始于1986年墨西哥世界杯,据说大多数人只是“听”世界杯,因为大多数家庭还没有电视,只能听广播。到1998年世界杯,就有了互联网,看报纸人都不多了。如果CCTV不与时俱进,相信和听广播世界杯一样,成为历史。

2、目前,我国大多人拥有1部或者多部手机,iPad等平板电脑更为流行,所以,通过移动客户端看直播才是未来的方向。在宽带网络电视体验越来越好的情况下,如果有50%的智能电视终端用户放弃有线电视,2014年有线电视用户将流失5000万!因此,家里停电或者没有歌华有线卡就不能看电视的尴尬,可能会在2018年世界杯产生改变;

3、不要迷信转播权买断,资本运作只是一个传说。2014年央视独播世界杯,不再出售转播权,广告收入15亿。实际上,CCTV的广告如何来的,效果如何,大客户为何不惜血本,你懂得。对于其他行业笔者不太清楚,但是对于三大电信运营商在2014年世界杯上的4G广告投放,看后,我笑了!

【本文首发搜狐IT,作者毛启盈


上一篇: 虚商生存有多难?门槛高 收费繁杂
下一篇:铁塔公司8大怪状:三个和尚没水喝

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论