博客首页|TW首页| 同事录|业界社区


 文/财富时报  毛启盈  
  


   2005年3月15日香港《财经》杂志报道:中国建设银行董事长兼党委书记张恩照因为腐败等原因辞职。


  然而匪夷所思的是,内地消息却对其还是遮遮掩掩,如今还笼罩着神秘而扑朔迷离的色彩。


   
  张恩照倒下


  2005年3月16日,对中国建设银行董事长张恩照来说,是个改变生活轨迹的日子。这一天,张恩照离开了北京金融街那幢灰黑色的建筑物中国建设银行。


  《财经》杂志披露,1997年,在张恩照任上海建行行长期间,其一手提拔的徐汇支行行长周道春携款7000万元逃往国外,还破坏了整个支行的电脑系统。案发后,分行曾成立一个专案小组,人民银行上海分行监管部门也曾介入,但最终这个案子成为“无头案”。其实,上世纪90年代中后期的几年中,上海建行出现的重大问题并非只此一桩。


  尽管如此,张恩照此后的道路似乎并没有受到这次事件太大的影响。直到2005年,银监会还在一份内部报告中指出,一些违法违规案件发生后,部分商业银行甚至向监管部门反复说情,在责任人的处理上有过轻之嫌。


 


  百雕之虫死而不僵


 


  张恩照的辞职,却让一名不为人知的网站编辑也跟着遭殃,这就是中国某大型金融网站在张辞职后,闪电般开除一名财经频道的总监。


  这似乎也暗含着张恩照的腐败不能说。虽然,张没有把建行送到香港上市,但是关系到一个群体的声誉,难怪记者在建行上市前夕走访建行总部,有关负责人一听记者提说张恩照,便闪烁其词。


  事实上,张恩照早在1980年代末就开始提出“一米线”、“微笑服务”、“谁砸我的牌子,我砸谁的饭碗”和“为客户提供全方位一站式服务”等等10年后才兴起的概念。在1990年代初期,建设银行区县扩点后,张恩照甚至展开了支行承包试点这样的大胆之举。在建行上市前夕,作为四大国有银行的楷模张恩照的很多豪言壮语至今仍在很多金融领域传播。


  因此,熟悉张恩照的人对张恩照的能干仍然给予赞许。


  张恩照祖籍山东莒县城阳镇,张父是上海煤炭公司工人,腿有残疾,张母是普通的家庭妇女。一家人只能凭张父的微薄收入度日,生活甚是艰苦。


  有人说,上世纪80年代到90年代上海金融界的深刻变革和张本人的能力,造就了张恩照一个从城市贫民拔地而起的典型,但造化终究又让他以上海为起点走向穷途。这里面有多少自愿,有多少无奈,可能连他自己都无法分清楚。


  我们有理由相信,张恩照是一个为人忠厚、靠个人奋斗成才的典范。张也不缺钱,他不会像媒体报道的贪污。但是,张恩照的确是辞职了,而且在传闻与腐败的包围中神秘倒下。为什么我们连腐败也不敢说!


  这不由的让人们想起,“宁肯站着死,也不跪着生”这句历史的箴言,它体现了一种民族精神。然而张恩照却不得不跪着生。


  或许,张是行业的领袖,张的功名垂成已经不能代表自己,而是代表某些权威与一群人的荣辱。


  因此,我们为一直同情着跪着忏悔的张恩照。


  传闻没有至于公开,也许,这才是张恩照的最大悲剧。


上一篇: 张恩照为什么神秘辞职
下一篇:顾雏军为什么被关进监狱?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论