博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

搜狐IT 文/毛启盈

这次,在中国电信南京终端交易会上,笔者注意到,联想集团CEO杨元庆被中国电信给予“特殊待遇”,成为唯一位代表手机厂商上台演讲的嘉宾,而且将他放在终场压轴戏的位置上(中国电信董事长王晓初在演讲结束后没有离席,在等着听元庆的“美言”,注意,晓初总表情有变化)。

一直以来,联想手机销售中,中国移动定制份额排名前三,中国电信手机份额没有进入前5名。这次中国电信为啥瞄上杨元庆了?先听听杨元庆自己对4G的看法,顺便听听小编的“八卦”与解读。

杨元庆的4G观点:

1、网络带宽越来越宽,流量资费越来越低。2G是羊肠小道,3G是两车道高速路,4G是国家级高速路。除了4G网络的普及,未来WiFi的覆盖范围也会更加广泛。智能汽车,智能家具从梦想照进现实。(昏,中国电信还没有4G用户,晓初皱了眉头。)

2、终端形态更加多样化。IDC数据显示,截止2014年下半年,中国4G市场将呈现爆发式的增长,4G制式的智能手机份额,将从一季度的6%,猛升到四季度的52%。带来的潜在价值,消费者可随时随地的通过自己的设备,创造文字、图片、语音、视频等内容(中国电信一开始就主打互联网手机,这还差不多,晓初微笑)。

3、联想对4G的战略。联想联合中国电信先后推出37款智能手机,计划推4G手机超30款。联想新财年手机销量目标是8000万部,其中支持中国电信版本1000万部。除了智能手机,联想还将推出4G平板电脑。2014年下半年,联想将推出第二代YOGA平板电脑,新产品将支持4G上网。(哥们,这就对了,晓初露出了逛展时的灿烂笑容!)

小编解读:

在南京,和王晓初“无限风光在笑脸”(今年的春天来晚了!)相比,杨元庆表面冷峻严肃,然而,却掩饰不住内心对联想4G的兴奋与狂乱。

1、渠道“通吃”,能消化吗?

联想集团副总裁兼 MBG中国手机业务总经理张晖对笔者表示,中国电信2012年市场份额为5.3%,2013年达到7.2%,2014年目标1000万部,中国电信终端市场占据40%(50%为4G产品)。

我们知道,联想在运营商渠道占据绝对优势,以至于业界嫉妒其运营商“依赖”,4G姗姗来迟。从目前情况看,联想攻下电信这个堡垒,在4G时代“通吃”问题不大。

转型已延伸到互联网。杨元庆特意提到了联合电商苏宁。张晖在接受笔者采访时说,联想要做“加法”,他与电商京东接触过;公司成立新媒体营销部门,互联网营销提速。可以看出,联想在弥补互联网不足的“短板”。

“通吃”是国际化大企业诸如马云之辈的野心。终端厂商对运营商“通吃”对4G出货利大于弊,但是,电商以及互联网营销,需要自我革命,传统终端厂商如果转型太快,变成了魅族锤子,电信运营商还能适应吗?

2、3G/4G可进可退,运营商急功近利

在全球运营商纷纷放言,将放弃对3G的补贴,而手机同行先后表态放弃3G手机,全力发力4G之时,张晖却媒体公开表示,三四级城市、乡镇农村市场,通信信号好,手机大有可为,联想不放弃3G手机,联想年初制定出货8000万部,3G与4G的比例各占50%。由此可见,联想玩起了“攻守平衡”之术,一旦4G遇阻,3G业务仍然为其锁定利润。

联想在PC时代,线下渠道比较健全,尤其是农村市场品牌、服务成熟,而且是杨元庆所熟悉的战场。因此,联想手机不放弃3G业务,确切说是执行杨元庆的指令。

“长尾理论”、平衡木战术固然好用,但是,中国通信业一直在畸形成长,譬如,骟割的4G终端,“家电下乡”政府补贴难以弥补赔本赚吆喝造成亏损等,运营商在不补贴的情况下,如何将终端为他们带来用户等等,都会考验联想忍耐孤独的耐力。

3、摩托罗拉这张牌,可“玩”出多种花样来,那种才能出奇制胜?

杨元庆在多个场合透露收购摩托罗拉的传说,这次也不例外。笔者惊奇地发现,摩托罗拉已变成了联想手里的“通牌”,可以随其它53张牌配合出:

遇到专利比拼时,摩托拉挺身而出,2000多个点(专利);

遇到国际化时,摩托可以打进华为中兴攻不进的北美市场;2015年,彻底完成摩托罗拉移动收购后,联想将会在全球销售1亿部智能手机。

遇到国产价格战时,摩托主打高端品牌,守住粮仓。联想手机参与一线的“闪电战”:摩托罗拉将出高端超薄明星手机,联想主打4G低端千元手机。

遇到英雄救美剧时,杨元庆说,“联想让摩托罗拉手机重回中国”。

……

时间不等人,机会转眼即逝,联想与摩托罗拉进行什么样的最佳组合,才能在短期内实现4G业务名利双收呢?元庆或许没有想好,或许这是商业机密。(本文首发搜狐IT。作者毛启盈微信公众号:maoqiying2008;作者搜狐新闻客户端自媒体:通信生活报)


上一篇: 王晓初灿烂笑容背后:是对4G的无奈
下一篇:投资200亿,中移动为何放弃WLAN?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论