博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

文/搜狐IT 毛启盈

6月21日消息,工信部发布今年5月份通信业运行情况显示,在微信等OTT的冲击下,我国手机用户月均点对点短信量继续下降,已经不足40条。

1、微信、微博等OTT对传统短信、彩信业务替代持续。1-5月,全国移动短信业务量仅有3146.2亿条,同比下降18.4%,其中点对点短信量占比依然过半;彩信业务量仅有260.9亿条,同比下降30.6%。月户均点对点短信量、彩信量分别降至39.8条、2.2条,其中月户均点对点短信量同比下降19.8%。1-5月,移动短信业务实现收入218.6亿元,同比下降13.1%。

2、移动互联网流量持续增加。1-5月,国内移动互联网接入流量达7.01亿G,同比增长52%,平均每天产生移动互联网接入流量468万G。月户均移动互联网接入流量达到171.9M,其中月户均手机上网流量达到149.9M,同比增长86.2%。

3、移动宽带用户用户提速。1-5月,我国移动电话用户净增2724.9万户,总数达到12.56亿户。2G移动电话用户加速向3G和4G转化,移动宽带用户(即3G和4G用户)累计净增超过7000万户,总数达到4.72亿户,占移动电话用户总数比重达37.6%。

短信10年虚假繁荣局面将终结:

1、微信等OTT替代作用明显。此前,腾讯内部人士透露,微信用户数截至目前已经突破6亿,今年年底全球有望突破10亿。而中国电信创新业务事业部总经理李安民透露,电信和易信共同投资的易信半年时间用户超过8000万,活跃率为30%。

2、不受人们待见,中移动打算放弃。垃圾短信让官方很头疼,工信部最近刚推新规坚决治理垃圾短信,中国移动总裁李跃提出了“融合通信”概念,将逐渐放弃短信业务。中国移动董事长奚国华也表示,短信和彩信业务不行了,中国移动必须转型。

3、短信10年虚假繁荣已终结。我们知道,短信存在有其特殊的历史背景。2G时代手机信号不好,发短信沟通成功率更高;中国人有节假日群发短信问好习惯。2011年全国春节期间拜年短信近300亿条,2010年为230亿条。今天到了3G/4G时代,人们更习惯使用即时通讯工具进行沟通。另外,这个产业链上一夜暴富的SP企业大多死掉,部分企业已转型微信等新媒体生意。

因此,短信业务退出历史舞台只是时间问题了。(本文首发搜狐IT。作者毛启盈微信公众号:maoqiying2008;作者搜狐新闻客户端自媒体:通信生活报)


上一篇: 170故障背后,虚商是“后娘”养的?
下一篇:别装了,市面上百兆宽带多为假货

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论