博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

文/搜狐IT 毛启盈

今年“六一”儿童日节。IT业奉献了一场精彩的动画片:3岁半的微信,封杀了才出生3天的微软“小冰”。

初听是腾讯“封杀”微软,笔者打心底里高兴。不思进取的微软,垄断了中国软件市场数十年,终于有了这样的下场!(活该)

但是,一想到嗷嗷待哺的“小冰”,让人于心不忍。

小冰,尽管才出生3天,可是这个名字已不陌生。两天前,在中移动一个微信群里,她主动邀请负气退群的某专家,被大家惊叫:“小冰犯晕”。笔者还以为是哪家媒体的“调皮”女记者。

后来看到媒体报道,才知道这是刘强东的“奶茶妹妹”代言的微软机器人(“奶茶妹妹”章泽天作为该产品的“实习产品经理”),至于顽皮度可能不次于“奶茶妹妹”。而且,追随者众多:“世上无酒不成礼,人间无色路人稀”,短短3天时间,据说小冰微信账号达到10万个。

笔者当时就有预感,这个红颜祸水可能会遭到马化腾封杀。刘强东的女人,在马化腾的地盘上抛头露面,让“马夫人”颜面何在?

腾讯对“封杀”小冰一事,轻描淡写:

“我们也接到了大量用户询问,担心这款产品的运营方式是否会泄露用户聊天内容。微信团队对此高度重视,经过查证后发现该产品涉及模拟用户操作、诱导用户拉群、批量注册垃圾账号等影响平台规则和用户体验的违规行为。”因此,“为保护用户体验和安全,微信团队将依照平台规范对此事进行处理。”

小冰的“娘家人”微软,做出了一个“软蛋”的回应:“我们没有为小冰穿上铠甲。现在,曾经机灵可爱的她们,已全部只剩下冰冷的尸体。网友们,对不起,小冰已经无法再回答你的说话了,也无法再站起来,自己推开那扇门离开。我们拜托大家,请帮我们安葬她。”

微软真的有Bing,已堕落到了用“美人计”挑逗腾讯微信的地位。

自古红颜多薄命,“小冰”像一只美丽的蝴蝶,在6亿微信用户面前昙花一现,香消玉殒。但是,腾讯与微软、京东之间的恩怨情仇,却成为“端午节”网民饭后茶余的谈资。

笔者有“三点”感受,写出来祭奠已逝的小冰,祈祷还没有降生的“小冰”们,如果你们投企鹅的生态圈,还需提前找一个足以抗衡腾讯的“干爹”,否则,不是胎死腹中,便会因为生不逢时而遭到夭折。

一、个人隐私。

腾讯给出封杀小冰的理由很简单,用户“询问”,而不是投诉。“担心”这款产品泄露用户隐私,而不是“查实”已泄露了用户隐私。

这事让笔者联想起早期,QQ诈骗现象时常发生,不断有用户投诉QQ被盗,骗钱骗色。后来,微信上线初期,有诸多媒体报道,微信涉嫌色情交易(差点被主管部门叫停)。现在,微信和通信录打通之后,腾讯内部人士给笔者透露,他自己根本不会使用QQ通信录同步软件,因为害怕隐私泄露。

对此,笔者给予了反驳,“我一直使用QQ通讯录同步功能,没有发现泄露隐私的现象。”

如果拿隐私说事,腾讯微信才是最大的隐私泄露平台,难道腾讯也时刻准备着关闭微信不成?所以,隐私一说,完全是腾讯搬起石头砸自己脚。

二、用户体验。

先说说微信屏蔽竞争对手历史:3Q大战太经典了,这里就无须提说了。

2013年3月8日,腾讯大规模封杀草根公众账号;

2013年9月,腾讯QQ以及电脑管家将易信网定义为“可信度低,网站漏洞已被黑客利用,有盗号风险”;

2013年11月,阿里来往遭到了微信的屏蔽;

2014年3月,一批公知微信公众账号遭遇封杀;

2014年5月20日,微信对用户好友数量做了限制,上限为5000人;

2014年6月1日,封杀微软的机器人“小冰”……

微信、易信、来往、淘宝以及京东平台,不能互联互通,谈什么用户体验?微信公众号辛辛苦苦运作了数年,却无缘无故“失联”了,谈什么用户体验?一篇精彩的文章,在微信公众平台发布出去,用户收藏后却打不开,还谈什么用户体验?

微信靠什么赢得了6亿用户的芳心? 不是马化腾的个人品牌,不是QQ币,更不是企鹅长得憨厚,而是用户体验。

第一、手机用户的体验良好。微信可以免费发语音、图片,并且可以随时随地在线,还可以互动。而运营商的短信、彩信,很多功能却不能实现,而且收费很贵。

第二、开放。Android还是iPhone操作系统,联通或电信制式,在这个平台上交流,一视同仁,除了收取流量费,其余全免费;无论是刚注册才的小网站,还是国际性的大网站,只有是链接,转发没有问题。

微信后来居上,就是因为当初走对了路线,抓住了用户体验。

今天,微信如此多“屏蔽、封杀”, 腾讯打出的所谓“用户体验”,“平台规范”,其实是自我YY,和用户体验背道而驰。这和当年飞信不能使用联通、电信的手机号,飞信博客屏蔽“联通电信”关键词一球货色,其结局是自取灭亡。

三、行业规范。

几天前,腾讯推自己的微店时,微信们就感到非常恐慌,认为腾讯卸磨杀驴,将微信第三方开发者台送上了绝路。

笔者有一篇文章说的是,电信生态圈之怪状,传统的SP们被运营商逼上绝路后,投靠微信平台,寻找出一条生路。没想到,电信运营商和腾讯那个都不是省油的灯,腾讯这么快就开始清理门户了。

腾讯在声明中谈到关键词“平台规范”。这个规范是谁制定的?有是谁来监督执行?一款产品对和微信竞争,就违反了平台规范?在这里,微信既充当了运动员的角色,也充当了裁判员的角色,微信生态圈如何能健康发展。

拥有6亿用户的腾讯,不是全球第一大运营商,就是第二大运营商了(中移动7亿多用户)。如果在行业公然执行“家法”,赤裸裸地进行行业垄断,那么,工信部等监管部门岂能睁一只眼闭一只眼?

如果马化腾真的喜欢“奶茶妹妹”,可以做出一个艰难的决定,与刘强东私下里单挑。如果“假借”个人隐私,绑架用户体验,制造虚假高潮,在企鹅生态圈中我行我素,言之无文,行而不远。(本文首发搜狐IT。作者毛启盈微信公众号:maoqiying2008;作者搜狐新闻客户端自媒体:通信生活报)


上一篇: 广电网挂牌,对电信业影响几何?
下一篇:虚商WiFi可免费通话,中移动须反思

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论