博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

华友世纪照进光线对SP企业的启示
 
   文/毛启盈

  11月19日,流传已久的传闻终于有了定性:华友世纪与光线传媒正式宣布双方的合并,共同打造一个名为“光线华友”的娱乐公司。此事件意味着一个SP辉煌时代正式终结之后,SP企业历经了涅磐重生的机会。
  
  据了解,华友世纪是一家电信增值服务提供商,向中国的移动电话用户提供电话铃声和图片下载、游戏、社区、娱乐服务等无线数字娱乐服务;主要通过中国联通和中国移动管理的全国性WAP门户网站提供WAP服务。而光线传媒是中国最大的电视节目制作和发行商,在中国600家电视频道播放,并运营一个全国性数字付费电视频道。
  
  华友世纪融入了光线传媒,给国内SP企业喜忧参半。对电信市场的管理者来说,也具有借鉴的意义。
  
  首先,SP企业涅磐重生。有分析人士人为,华友与光线传的合并标志这SP辉煌时代从此终结。诚然,华友早就在向娱乐转型,如收购飞乐、鸟人音乐等等,但是人们依旧认为它是SP的代表。如今却和光线的合并让华友真正变成了一家娱乐公司。华友世纪融入了光线传媒,业务的重点可能是娱乐,但是也排除重返SP市场的可能。回忆起往日在纳斯达克股市的流光溢彩,今日的华友实在显得有些凄凉。但是,这对整个SP企业来说,也不能说完全是一件悲惨的故事。因为,SP市场上从此失去了一个强大的竞争对手,获得一个重生的机会。至少也不会对SP股市的泡沫充满迷恋。


  其次,电信市场失去了华友这个SP巨头,这对电信监管者来说,也因该有一份失落。对SP企业的市场整顿从2006年开展以来,死掉的非法SP企业成千上万,SP市场秩序有了明显的好转,SP企业赖以生存的环境变了,而SP企业能够做大做强的却越来越少。目前,SP企业仍然依附着几大电信运营商生存,没有独立的品牌;而电信运营商“既是裁判员,也是运动员”,这也使得一些SP企业在这场游戏中失去了自己,从而不得不中途退出市场。因此,在华友世纪退出这个市场后,监管部门应该好好反思,我们的SP企业管理政策是否合情合理。


  最后,我们不能应为从华友世纪转型,就判断SP市场走入了低谷。如果是政府整顿市场秩序,让一些SP企业纷纷扫地出门,这应该是一种正常的现象。如果一个企业因为决策者的选择进行转型,这也是一种正常的现象,而华友世纪的转型,却发生在SP市场的整顿期。这说明我们的SP企业的经营模式,还没有达到良性循环的地步,也就是说,一些企业的发展还是具有偶然性。因此,华友世纪“蜕变”不能就此给SP企业定性。
  
 相关链结:SP要用好政府风投“第一桶金”



上一篇: 华友世纪照进光线对SP企业的启示
下一篇:沃达丰独家获3G iPhone销售权?

1条评论

  1. Re:华友世纪照进光线对SP企业的启示
    好文,收藏至20ju.com

发表评论