博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

博客搜索当“以人为本”             


                   文/毛启盈


  2007年11月15日,晚19时,北京西大望路,温特莱中心--中国雅虎。两个小时以前,在15层刚刚召开了一个由10余名博主参加一个“博论搜索客邀高朋”  座谈会。因为迟到,我在电梯里度过了10多分钟,(星期六,没有到15层的电梯,我在四个电梯之间往返)。但是,还是很难抢到发言的机会。


  看来,这些天天在网上“放炮”的博客领袖,也需要给一个线下的发言的机会。从他们的发言中不难发现:博主们需要解决的技术问题确实共同的。


  杨小燕(火凤凰)、王峰(搜房网)、王鹏越、柳华芳、罗亮、詹鹏(“农民也IT”)、“漏雨屋主人”、康国平、盛振中、沈阳(sz1961sy)、米晓斌、王艳辉(老杳)等大侠激情四射,踊跃发言。


  问题像迷雾一样笼罩着每一个博主的天空:博主能否一键把一篇文章发表到数个博客之中?博主不方便动笔,能否安装一个软件自动写博客?能否成立一个专门的维权组织,专门替博主们维权?博客搜索如何体现公平公正?


       一系列的问题,其实都是我平时遇到的困扰。趁着别人发言的机会,多吃了些水果和香蕉。结果还被拍了下来。于是,提了一个老掉牙的问题“中国雅虎360度全能搜索,和博客搜索有什么不同?博客搜索是以人为主?还会以内容为主?”


  雅虎搜索业务部张忆芬副总裁,一个机智的女人。她把问题抛给了网页搜索-平台产品部王梅产品经理。“目前,还是以内容为主,慢慢可能会以博主为主,还在探索中…………”王梅这个答案一看就知道搪塞我。虽然,就有数据显示,全球共有博客7000万个,平均每天新增博客12万个,博客上每天新增文章150万篇,全球最受欢迎的100家网站中有22家为博客网站。


  写博客的人尽管成千上万,但是拿目前的更新速度和流量来看,每一个领域(不包括娱乐社会新闻),真正坚持更新的博主不超过500人。如果雅虎博客搜索能够抓主这些博主,当然博客搜索的影响力就非同寻常了。在会后大家一起在地下一层吃火锅的时候,我把这个建议抛给了张忆芬副总裁,其实也是提给搜索网站。


  张表示赞同。席间她还给我们讲述了雅虎总裁在美国的一些生活花絮及其做人原则,包括杨致远教授只问耕耘,不问收获,因此雅虎一定要做一个客观公正的搜索,一个人性化的博客搜索。而在中国搜索领域,包括百度,GOOGLE等门户搜索,以及其他五花八门的搜索,要做到“客观公正”这四个字,还有一段路要走。以产品为本有,以色情为本亦有,以金钱为本到处都是。


  博主们的理想和现实相差究竟有多远,我们不得而知,但是各大博客之间互联互通已经成为问题。当然,“以人为本”可能会走得更远。


  相关链结西班牙95岁奶奶写博客


上一篇: 博客搜索当“以人为本”             
下一篇:华友世纪照进光线对SP企业的启示

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论