博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

专业文章如此雷同,是否抄袭?
                                                      
                                     文/毛启盈

    近日,《通信产业报》一篇“中移动部署七省八市全网TD测试与2G兼容是重点”的文章被多家网站竞相转载,然而笔者感到诧异的是:同时被转载的还有另外一篇标题基本雷同的稿子,来源却是《第一财经日报》。二者如此雷同,到底谁在抄袭?




 


  《通信产业报》标题《中移动部署七省八市全网TD测试与2G兼容是重点》的文章,发表时间为11月9日,当日先后被搜狐(截图上)、人民网、中国经济网等数十家网站转载;《第一财经日报》文章标题为《七省八市全网TD昨开测与2G兼容备战北京奥运》发表时间为11月13日(截图下),当日被网易科技、人民网、新浪等数十家网站转转载。


 




 


 


  11月9日,《通信产业报》的文章是,记者从中移动独家获悉,11月12日,中国移动七省八市将开始为期一个月的全网TD测试。在没有部署TD网络的城市,中国移动把TD/2G 双模终端当作GSM测试,进行与2G的兼容测试,测2G业务 52项300多个业务。
 
  11月13日,《第一财经日报》的文章是:全国十个TD城市的预商用测试将进一步加快,全力备战2008年北京奥运。昨日,广东3G产业发展联盟秘书长黄观辉向《第一财经日报》证实,中国移动昨天部署了TD-SCDMA测试网的七省八市展开为期一个月的全网TD测试,此次测试将涉及2G业务共52项300多个业务,重点锁定在与2G的兼容测试。


   这两条新闻除了标题基本相同以外,新闻事件主体(红线已经标出)、有些语言都基本相同。
  
  对媒体有所了解的人都知道,都是财经类的专业性文章,发表的时间前后相差数天,而文章从标题到导语竟然如此雷同,让人生疑。事实上,平面媒体的好新闻运作成本很高,尤其是记者采访的第一手资料来自不易,专业媒体采访一条行业新闻所耗费的精力更多。作为一个记者,应该尊重同行的劳动成果;而作为读者,当然希望看到更多的不同角度的新闻,雷同性的内容和报道在不通同的平面媒体出现,时间却相差几乎一个周,肯定会影响阅读的兴趣。


  互相学习借鉴而不抄袭,这才是媒体记者的竞合之道。



上一篇: 专业文章如此雷同,是否抄袭?
下一篇:博客搜索当“以人为本”             

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论