博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

文/毛启盈

“清明节”过后,4月8日,微软将作出12年来最逆天的事件:正式停止对WindowsXP(以下简称”微软XP”)的技术支持、系统和补丁更新。

今天,《三湘都市报》发表标题为《中国2亿用户恐慌:微软停止对xp的支持》文章,称据统计,目前在全球范围内XP的市场份额约占25%,而我国XP市场份额更是高达70%,个人用户安装和使用XP的计算机将近2亿台。

据微软介绍,停止服务后就意味着,未来仍在运行XP的电脑将更容易受到安全风险与病毒的攻击。

据互联网数据中心报告显示,XP在没有更新的情况下,其病毒感染几率是Win8的6倍。有企业IT管理人员更是担忧,XP停止更新、断开服务后最怕的是爆发冲击波、震荡波之类的蠕虫病毒。不但如此,XP停止更新后,会对一些较新的软件、硬件以及游戏存在缺乏支持的情况。

2亿用户未来该怎么办?

微软提出的解决方案简单粗暴:直接升级到较新的Windows操作系统,或者淘汰现有电脑。微软这种粗暴的做法,显然对中国电脑用户不利。

其一、在中国一直使用微软XP系统,而没有进行系统升级,多数为中国三、四级市场的“小白”用户。这种“三低”用户(低收入、低文化、低科技)多数没有使用平板电脑,甚至没有使用手机上网。而使用原有的台式电脑,是其唯一上网方式。

你让他自己升级,不会!你让他卖掉电脑,再买台新的?硬件在2G以上电脑升级到win7或更高系统,购买一套软件需300元左右。更换成本太大了。旧的不去,新的不来。这些用户不会因为一个系统的改变,而自愿换掉使用多年的旧电脑。

其二、有企业的业务系统、财务软件使用XP软件,这些软件又与Win7或Win8不兼容,因此,换操作系统还得升级或改造软件,但这些软件大多是花巨资购买甚至定制的,少则数百万元,多则两三千万元,更换成本太大。

不过,2亿用户的忧愁,却刺激了中国网络安全市场的活力:

1、中央网络信息安全小组成立,国产企业杀软成最大受益者。如今,包括百度、腾讯、金山、北信源、瑞星等在内的几乎所有安全厂商都推出了针对XP系统退役的安全解决方案。

2、随着时间临近,A股市场网络安全概念股:蓝盾股份(300297)、北信源(300352)、美亚柏科(300188)、任子行(300311)等网络概念股连续两日全线飘红。 (本文首发搜狐IT。作者毛启盈微信公众号:maoqiying2008;作者搜狐新闻客户端自媒体:通信生活报)


上一篇: 虚拟运营商是保姆,干脏活累活还不上位
下一篇:运营商财报解读:中移动能否卸下包袱?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论