博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

文/毛启盈

根据国务院最新消息,年内发放4G牌照,中国4G真的来了!

最近,中移动TD-LTE终端结束了又一轮20万部集采招标。此前,4G网络设备(基站)招标也大张旗鼓地进行着。中移动CEO李跃也曾表示,4G今年将投入417亿元;中移动董事长奚国华更是宣布TD-LTE“双百计划”:在全国100多个城市完成了TD-LTE网络覆盖,同时采购100万部TD-LTE终端。

中移动如此大规模的招标采购,已稳定了以TD-LTE为核心的4G市场格局。然而,坊间也传出一些不和谐的声音,甚至有观点认为,“将欧洲设备厂商来拉进来,从而壮大TD-LTE阵营的力量。”这种说法的实质是,自己做了一回“老好人”,那中移动此前所做的投资和部署是闹着玩的?其实,在TD-LTE建设方面,中移动被人误解也不是一回两回。无论从哪个角度看,如果不能和中移动保持步调一致,对整个中国设备厂商和产业链都会造成损害,可谓损人不利己。

欧洲电信设备在TD-LTE上的准备,包括投资、产品、体系,都没有华为和中兴强大,甚至没有大唐、烽火、上海贝尔准备充分;既便是有设备商出让份额,最终在商业上,难以让欧洲电信设备商获益。这一点,欧洲电信设备商很明白,另一方面,TD-LTE国际化问题,应当是中国政府或者主要运营商(中国移动),而非中国电信设备商。

其一,从实际投资看,中国移动在TD-LTE招标规模上,已付出巨大的努力,产业链应绝对配合。整个采购应当以符合中国移动网络部署利益的目标,作为基础。对于前期研发投入大、产品成熟度准备更为充分的厂商,获得更高的市场份额,是理所当然。如果在市场份额分配上,考虑更多市场外的因素,将会是前期投入巨大的厂商,积极性受到影响。从长期看,会使整个产业链投入规模和成熟度发展,受到不利影响。

TD-LTE在中国推进中出现的问题,最先需要承担的,是中国移动,而不是电信设备商。因为主管部门会找中移动算账,因为你搞了这么大的投资,没有搞成功怎么给全国人民一个交代。所以在4G方面,中移动肩上的责任更大,产业链应充分认识到这一点。在中移动尚未明确表态之前,产业链上的任何环节的厂商,代替中移动发声,都是不合适、不可取的。

其二,TD-LTE招标测试,虽然可以视作整个产业链的“钱景”,但这一招标市场份额的分配,应当以推动TD-LTE作为第一目标。在全球经济普遍不景气的情况下,如果中国公司具备更好的实力,从中获得更多的商业利益,才是合理结果。有秩序的中国4G市场,是想国际化的企业稳固大后方的最好依托。一旦市场产生混乱,欧美企业肯定就会趁机而入,尤其说是门户开放,真不如说是引狼入室。这样,对整个产业链企业利益也是一种无形的损害。

第三,应该看到,以华为中兴为首的中国电信设备商已在全球市场打开局面,同时,中国运营商的市场份额总量较大,已具备影响世界能力,TD-LTE的全球化,没有必要通过刻意的牺牲利益方式来获得全球部署的能力。相反,中移动应当通过更大规模采购、更快建网部署,来刺激TD-LTE产业链的成熟,进一步降低产业链成本,才能真正意义上对TD-LTE的全球化部署,产生正向影响。

数据显示,目前全球已有14个TD-LTE商用网络,64个试验网,共有29个运营商签署了45个TD-LTE合同,这表明TD-LTE已逐步国际化。在盘根错节的复杂关系中,只有中国移动掌握着绝对的主导权,才会更有利于中国企业的利益,任何“做好人”或者故意搅局的行为,将不利于TD-LTE在中国繁荣,更谈不上国际化。(毛启盈微信公众账号:maoqiying2008)


上一篇: 揭开飞聊死因之谜:和Jego一样,都不是中移动亲儿子!
下一篇:“BAT”三巨头是否都已经登上了移动互联网的船?

1条评论

  1. 1. TD就是一个人/国家(中国)的游戏,没有几个运营商在用,也没有几家厂商支持,更别提国外运营商用国外厂商的TD产品了。
    2。 既然要公道,就应让3家运营商自由选择制式,而非政府指定。
    3。 如果打着培养民族产业的旗号,支会象红旗LINUX,金山OFFICE,中国龙芯等等一样,死路一条。
    4。只有走市场经济,让市场决定,才可以有未来!

发表评论