博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

文/毛启盈

截止今晨8点,雅安灾区还没有恢复通信的乡镇只剩几个了(其实,如果按照3家运营商交叉抢通看,应没有“通信孤岛”了)。和汶川地震通信企业的报道明显有进步,显得比较冷静和成熟。

1、新闻稿子很少提及“第一”,“率先”或者抢修速度快于友商等词语。中移动与中电信、中联通共同组成四支“突击队”,携带卫星电话,徒步往五龙、明礼、陇东、永富方向进发,将卫星电话送达当地乡政府。

2、微博互动起来。中国移动官方微博转发中联通和中电信官博,这是一次突破。三大运营商新闻发言人主动微博互动、员工之间微博交流。譬如,中国电信集团公司总经理助理郭浩转发中国移动计费业务中心业务支撑处副经理宁宇微博。

3、三大运营商新闻发言人重视灾区一线动态和数据。中国联通新闻处周雅琴、过利等员工,在灾区一线通过微博、微信、短信直播灾区通信恢复动态,言简意赅。

不过,仍然存在一些问题:1、将短信放在重要的位置,很少提及微信等其它求助模式;2、新闻“通报”专业性过强。譬如,中国联通雅安基站恢复76站次 MGW License利用率83%。MGW License这个专业名词很多网民并不熟悉;3、没有成立统一新闻中心,各自恢复通信数据比较凌乱;4、人性化思考还欠缺。譬如,联通和移动雅安办公楼均受到不同程度的损伤,员工也有受伤住院。但是,在后面的新闻报道中却将其忽略不提,甚至说“员工无人伤亡”。


上一篇: 4G时代 宽带建设OUT吗?
下一篇:王建军聊B2R模式:马云赌电商取代零售商要输!

2条评论

  1. 作为大家伙,他们这次已经进步了

发表评论