博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

文/ 毛启盈

今天,曝FDD-LTE网速150 Mbps,这个速度比TD-LTE快多了。此前,测得TD-LTE最高速率达112Mbps,平均速率103Mbps。不是吹牛,这个数据也是3G网络速度的10倍以上了。

随着智能手机、Pad等移动终端的普及,微博、微信等IM软件成熟,APP应用不断增加,未来人们的生活一定是移动化。所以,无线网络支撑至关重要。通过3G/4G/WiFi等方式上网,一定会成为人们的生活习惯。于是,坊间有激进者认为,既然进入全民移动化了,那宽带建设是不是就OUT了?

先讲一个身边的故事,在铁路兴起之后,轮船显得太老土了,无论是速度、运载量还是安全系数,都不能和铁路相比;而在民航兴起之后,飞机比火车速度要快得多。但是,轮船、铁路、民航同时存在,谁也没有把谁吃掉。

通信业也一样,3G/4G/WiFi和宽带,不是看花哨的技术竞争,而是看用户的体验和选择。

首先,3G/4G/WiFi非常便捷,在公交车、旅游景点等公共场所,人们可以自由选择。但是,我国现在有10亿多移动用户,而3G用户不到3亿,仅占据20%不到。而4G网络刚刚开建,用中移动董事长奚国华的话说:成熟度若要达到一个普遍标准,则需要3年多的时间。远水难解近渴呀。

其次,3G/4G还不行,可以考虑用WiFi补充。三大电信运营商都在部署WiFi热点。譬如,诸多省会城市推WiFi公交车、WiFi三轮车、WiFi移动公厕等。但是,WiFi需要一个一个的热点来支撑,没有热点,WiFi就没有信号,自然就上不了网。而WiFi进展并不顺利。一方面,WiFi缺乏盈利模式,仅将其看成3G/4G补充;其二,中国地形太复杂。城市高楼林立,城外,山大沟深。即便有WiFi热点,也难以穿越,更何况我国拥有960公里的土地,可谓鞭长莫及。目前,中国移动WiFi热点最多,也没有超过400万个。

所以,走电信宽带还是比较靠谱的。

第一,家庭、办公室宽带,受到干扰较小,比较稳定。可以借助锚(WiFi),实现“一拖N”无线上网。譬如,笔者就是通过宽带解决一家人的上网问题。手机、平板、PC,同时上网,相安无事。笔者调查发现,很多中小企业也实现了这种模式,办公室同样没有一根明线或者暗线。

第二,“宽带下乡”仍然有其必要性。工信部的数据显示,我国宽带用户已达到了1.75亿,光纤用户9000万户,使用4M及以上宽带接入产品的用户达到了63%。这个数据肯定有水分,譬如,4M网速能否达到国标;还有,一些三四、线城市的农民上网方式改变,直接从PC过渡到了手机端。但是,乡镇市场还非常有潜力。其一、留守空巢的老年人,不习惯使用手机;其二、互联网电视用户有这个需求。

第三,中电信正在进行的“光纤城市”,这是未来国家宽带不可缺少的。通过城市光网建设,在衣食住行方面让人们更便利,让城市更加智能,这是国际化城市共同追求的目标。出行难、看病难,这是为什么呢?主要原因还是宽带跟不上,信息化跟不上。

人们为何对宽带建设表示失望?不单单只是资费和用户体验的问题,更多的是政府推进的决心和力度仍有待加强。工信部仅凭一纸空文,一个口号,而政府在政策落实过程中没有及时的跟进,缺少资金扶持,物业公司趁火打劫,运营商宽带建设的激情又该从何而来?


上一篇: 微信优化2.5G网络疑似文字游戏
下一篇:三大运营商灾区新闻报道思考 重短信轻微信瑕不掩瑜

1条评论

  1. 太牛B了,学习xing

发表评论