博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

3G手机仍采用核准制一个市场两套标准?
 
       文/毛启盈 

 


  10月30日,搜狐IT的报道,自某终端厂商处获悉,国务院取消手机核准制并非意味市场将向所有具备手机生产能力的厂商开放,对于3G手机,核准制仍将继续生效。这种一个市场,两套标准的管理办法,让众多手机厂商的研发和生产陷入了迷惘。标准不一,这也恰恰是手机市场混乱的原因之一。


  首先,此前的10月12日,国务院宣布取消国家特殊规定的移动通信系统及终端等生产项目核准制。我写了博客《国务院宣布取消核准制核准制是福是祸?》当时有专家指出,取消手机核准制意味着国家对手机生产审批的放开,让手机生产完全市场化,进行充分竞争,从而淘汰没有规模的,没有实力的厂商,但是却忽视了给黑手机转正了,给一些不具备实力的手机厂商有了搅乱市场的机会。因为投资者从来都是盲目的,就是让他倒闭,他也要让市场鸡飞蛋打,这些后遗症以前不是没有过。


  其次,还是援引搜狐的报道,参与TD终端测试的某厂商表示,中移动要求TD终端需具备手机电视、支持HSDPA、TD/GSM自由切换等功能,目前能够达标的企业并不多,他们希望能有制度出台,通过制度的门槛保护真正做研发的企业,避免滥竽充数的企业进入。现在制度取消了,那衡量进入企业的标准是什么?新的政策正在讨论之中,既然新的管理办法还没有出来,那你为什么不在制度定出来以后再宣布取消,这就是监管跟不上市场的步伐,标准的滞后性,随意性,人为性太强,弹性太大,导致市场仍旧混乱不堪。


  最后,3G手机核准制仍将继续生效行不通。相对2G手机是不是有单独的标准,如果出来了4G手机是不是还要定一个标准,如此类推,一个手机市场不知道有多少标准?手机厂商不头昏才怪了。近百家手机厂商,监管有如何体现公平公正?


  相关评论:取消手机核准制是福是祸?



上一篇: 3G手机仍采用核准制一个市场两套标准?
下一篇:华为解除万名员工成为中国企业的榜样

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论