博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

中移动被选为最爱品牌的启示 


 


     文/毛启盈


 


  10月29日,由门户网主办的2007年度“网民最喜欢的通信品牌”评选活动结束。根据网友投票:中移动被选为网民最喜爱通信品牌,华为被评选为最受尊敬的品牌。根据主办方介绍,中国移动的得票数字等于中国电信、中国网通、中国联通、中国铁通、中国卫通五家运营商得票之和,华为、中兴两家本土企业票数居多。从这次简单的投票结果,我们不难得出以下启示。


  首先,能让消费者得到实惠的企业还是受到拥戴。过去一年中国移动在降低资费上做的调整,尽管资费下降的幅度还不能让所有用户满意,但上至全球通、下至动感地带、神州行都全面推行的来电免费接听套餐确实让大量的用户得到了实惠,让大家更多地使用手机。中秋节那一天,听了通信产业报记者地方行的工作汇报,我写了下面一首诗“献给“通信产业报地方行梦之队”:        


无题


十五的月亮十六圆,岂料十六雨连绵。


昨日听闻地方行,通信迷雾如酒醒。


冀王江浙一席谈,移动公敌照无眠。


又闻传涛苏北话,移动称雄至民间。


中秋本是团圆日,岂忍尚(伤)民光垄断?


  中移动在全国各地的“价格战”让其他几大运营商胆战心惊,几乎成为“公敌”。然而,中移动的一系列套餐和降价策略,以及中移动把业务已经做到了偏僻的山区,其村村通工程让消费者确实也得到了实惠,因此,高票获得认可不足为奇了。


  其次,国际化程度越高,企业担负重任越大,民族性越强。中移动是目前几大运营商中国际化程度最大的企业,在印度,在巴基斯坦,中移动都取得了可喜的成绩,此前我曾经写国关于中移动总裁王建宙给员工秘信的博客,中移动在海外看似势如破竹,但是仍旧冒着巨大的风险,付出沉重的代价,因此,获得担负着民族企业进军全球化的重任,虽然是国有企业,但是同中兴华为一样,为中国企业国际化树立标本,因此网民给与厚望。


  最后,企业本身拥有的实力战胜一切。中移动进攻日进2亿,实力自然超过五大运营商的总和。做为运营商中的“一家独大”,尽管整个电信市场有“垄断”的嫌疑,但是这也并非中移动能够改变的事情。正如电信专家项立刚指出,中移动一家独大垄断整个电信市场的说法不确切,中国联通虽然实力单薄,但是不可忽视。而通信设备商中,实力最强、最为中国网友所熟悉的莫过于华为、中兴两家本土企业。而两家本土企业最受国人尊敬的地方,莫过于它们立足中国,走向海外市场的成功表现。无论是华为还是中兴,它们走出国门都经受了各种各样的考验,冒着战火危险开拓中东市场,顶着严酷的自然环境挺进非洲市场,一次又一次击败“洋巨头”获得大额订单,这些都是值得国人为它们而感到骄傲的。 
  
  中移动被选为最爱品牌,华为被评为最受尊敬品牌,再次证明了大众舆论导向的客观公正性。做为中移动,华为,中兴更应该重视自己的品牌塑造,否则只能落个“盛名之下,其实难副”的骂名。


相关链接 中移动总裁王建宙给海外员工的秘信曝光


上一篇: 中移动被选为最爱品牌的启示 
下一篇:3G手机仍采用核准制一个市场两套标准?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论