博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

2011年即将进入尾声,如果说2010年是新媒体元年,2011年可以称为移动互联网元年。这一年,中国手机用户超过了9亿,微博用户超过3亿;华为、中兴、联想等传统企业纷纷转型,全面进军云计算;中电信、联通、电信纷纷发力移动支付、应用商店、即时通讯市场;搜狐、腾讯互联网门户涉水视频业务。

另外,在手机浏览器、团购领域也掀起了一波又一波的浪潮……

无论你前进还是徘徊,移动互联网就摆在面前,不增不减。但是,我们不能忽视其中的幕后推动者,也就是我总结的六大元素。

1,第三方开发者:不可闭门造车

据艾媒咨询统计,目前中国手机应用开发者总数约100万人,其中苹果iOS平台14万,谷歌的Android超过70万。其实,除了手机开发者,还有为微博、微信等新媒体做开发者,这些开发者生存状态,也会影响到移动互联网未来的发展。中移动、新浪、腾讯、百度等均提出了与第三方开发者分成。尽管产品繁多,但应该是应时而作。最近接触李开复博士创新工场投资孵化的首个公司“点心”的产品,点心省电,感觉不错。可以帮助用户进行电源智能管理,降低系统整体用电功耗,减少无用的系统后台驻留耗电程序,从而达到使手机续航时间延长的最终目的,让用户待机时间明显增长。对于第三方开发者,不能闭门造车。

2,信息过滤平台:不能将小孩和污水一同倒掉

根据研究咨询机构AMT针对中小企业进行调研的数据显示,在2010年,用户平均每天要花费1.8分钟处理垃圾邮件,则中国企业每天因通信不畅而导致的损失即高达13亿元人民币。垃圾邮件、垃圾私信、垃圾短信成为困扰人们生活的大敌。此前,我曾经写过一篇文章《中小企业通信不容乐观》对网易、263企业邮箱做过分析,263网络通信、21CN、中企动力、网易、尚易等在企业邮箱方面暂时领先,而263网络通信在视频会议和企业邮箱方面均有突破,企业邮箱“狂砍”超过五分之一的市场份额,尤其是垃圾邮件这方面,独有建树,与竞争对手形成明显区隔,值得推荐。

3,流量节约工具:不可事后诸葛

根据运营商提供的官方统计工具,到2011年年底,中国3G用户有望超过1.2亿,占据了中国移动用户的十分之一,中国全面进入了3G时代。在中国联通WCDMA高速网络推动下,在中国电信全面网络覆盖的感召性,微博用户从城市逐渐进入了农村,中国人全面进入了移动互联网时代。但是,我们也时刻感受到了“天价微博”带来的负面影响,很多人苦于流量压力,不敢上网。而在这时,如果能够有流量提醒和节约的工具,这时非常完美。目前,UC和腾讯手机浏览器均打出了节约流量的招牌,360手机杀毒软件推出了流量提醒功能。但是,很多不能够及时提醒,等到提醒是流量早已超了,这就是事后诸葛。

4,节能环保软件:不能形同虚设

美国知名市场调查公司无线智能近日发布的最新报告称,2012年5月,中国手机用户将超过10亿。不过,报道同时指出,到那时中国智能手机的普及率只有十分之一。即便如此,2011年中国智能手机销量将突破8000万台,中国正在进入千元智能手机时代。是什么影响了智能手机的发展?待机时间短可能成为最大的难题。一般智能手机,上网玩微博,不到6小时就关机。前文已提到过点心省电工具,延长待机时间达50%以上,通过测试,可以下载使用。不过,发现市场上也有一些节能节电软件不是体验不好,就是形同虚设。

5,新媒体:不是每一个人都能玩微博

于微博的影响力,国家新闻出版总署信息中心互联网监测部处长卢大振在成都IT两会上说,“中国目前提供微博服务网站已达50多家,用户超3亿。一方面微博可以反映社情民意,舆论监督;另一方面则改变了传统舆论模式,甚至会影响到网络安全和社会和谐稳定。”

其实,在博客用户超过1亿的时候,就有人喊出了“博客时代人人是记者的口号”今天,在微博超过3亿用户之后,有人开始乐观推动全民微博。微博是新媒体,但绝对不是个人媒体,而是移动互联网时代的一个附件品。微博可以成为交际工具,在某些方面发挥着媒体的功能,但绝对不是每一个人都适合玩微博。因此,“一窝蜂”搞微博其实和团购面临同样的命运。新浪应该继续发力微博,而腾讯、中移动依然要做好即时通讯工具QQ,飞信,搜狐最好将视频、搜索方面做得更好。

6,电子商务:警惕团购蔓延不诚信

团购行业在2011年得以迅速崛起,立即在互联网上爆发了百团大战。就这短短一年一时间内,投资额从10亿增长到100亿。《全国团购网站普查数据公报》显示,截至2011年10月底,全国范围内已有1483家团购网站在激烈的竞争中关闭、退出团购市场,其中,仅10月份关闭的团购网站数量就高达456家。

2011年,对于互联网来说,注定是不平凡的一年。央视3.15打假晚会,以手机杀毒企业网秦遭到曝光;团购网站一夜之间超过上千家,售假欺诈被频频曝光;全球最大的网上商店淘宝也遭到了经销商的“围攻”。

百度一下“互联网诚信”,找到相关新闻约137,000篇,足以看出人们对互联网诚信的重视程度。来自商务部数据显示,我国企业每年因信用缺失导致的直接和间接经济损失高达6000亿元,仅今年上半年,就有3880万网民在网上遇到过消费欺诈,相当于每5个网上购物网民中就有一个受害。

由于整个社会的不诚信,移动互联网时代,我们不能让不诚信继续蔓延!


上一篇: 国企改革把电信业整成“红会”了?
下一篇:中国手机网速全球倒数第二何因?

8条评论

  1. 现在很多的好东西都被炒作的叫消费者不敢去用了

  2. 现在的互联网不太安全,随着手机上网用户的增加,手机杀毒软件的下载量也随着增加了。

  3. 2011年的互联网大事应该是互联网公司集体上市吧?网秦被曝光只是行业竞争下的结果而已。

  4. 互联网行业以后的发展啊肯定会更加的好的呢

  5. 媒体也有弄错的时候,这个是常有的高科技的哪弄的很清楚

  6. 新闻媒体一样缺乏诚信,轻易就被误导了。

  7. 移动互联网的安全需要专业手机安全来保证,不容易的说

  8. 现在移动互联网上的安全问题可不少,必须要保护好才行呀,关注

发表评论