博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

12月2日下午,中国电信、中国联通针对发改委反垄断发表声明,这场以发改委牵头,CCTV助阵的发垄断浪潮终于在喧嚣声中暂告一个段落。这场被新华社评为“神仙战”,以发改委3:0完美乌龙收官。对于这种与老百姓半点关系都没有的“闹剧”,人民邮电报和微博成为最大的赢家。其余闲杂人士看客,该干啥还去干啥。

首先,电信联通声明惊人相似。措辞是:“认真学习了《中华人民共和国反垄断法》等相关法律法规,并对有关价格行为进行了全面自查。通过自查,发现中国xx集团公司与其他骨干网运营商之间的互联互通质量未完全达到相关主管部门的要求,没有实现充分互联互通。根据相关法律规定,中国xx集团公司向国家发展和改革委员会提交了整改方案和中止调查的申请。”气势宏伟的反垄断,全世界都知道了,不给一个台阶下,如何送神。

其次,接下来,发改委可能要接受CCTV一个采访,谈谈这次反垄断的成果。这是发垄断法在国内一次成功的实验和大胆的尝试,今后将继续推广到煤电石油等行业,无论前面是万丈深渊,反垄断的脚步都不会停下来。鉴于XX公司认错态度好,及时进行了整改云云。至于前面扬言的数十个亿罚金,可能只字不敢提了。因为这只是演一场戏,转移一下国人的视线,如果动真格,三桶油、水电煤气不答应。可怜的发改委,明知道自己被当猴子耍了,还要故作镇定。因为在物价飞涨的今天,自己怕控制不了局面。

最后,我们看到的结果是,电信尽快与中国联通、中国铁通等骨干网运营商进行扩容,降低与中国铁通的直联价格,进一步提升互联互通质量,实现充分互联互通。这其实是运营商的日常工作。电信业人都知道,这是工信部管局的总结报告用词。昔日热情高涨的广电人,甘做发改委挡箭牌,成为反垄断事业的第一功臣。直到最后才发现,这和自己一点关系都没有。要明白一个哲理:三网融合、互联互通,原本就是市场说了算,用户说了算,话语权不是在任何场合都有效果的。


上一篇: 不怕软件有漏洞 就怕有人钻洞
下一篇:“限广令”让互联网视频柳暗花明

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论