博客首页|TW首页| 同事录|业界社区


 财富时报    本报记者 毛启盈

  “‘一搜’和‘3721’这两个名字从此将不复存在!”


  11月9日下午,马云在完成收购雅虎中国后,郑重宣布阿里巴巴公司今后的全新战略,在国内正式启动其崭新的搜索门户。发布会上还宣布了另一个消息:即由雅虎苦心经营了7年的一搜即将走向死亡。


  近来,雅虎、微软加大搜索战略攻势,Google、百度与众多门户网站中国搜索区域混战局势,变得更加复杂起来。尤其雅虎大兵压境,Google与微软虎视眈眈,Google与百度的明争暗斗……看来中国互联网洗牌在即,硝烟中谁主沉浮?


 


  狂人马云欲霸中国搜索


 


  据悉,从11月9日开始,“一搜”网站将被直接链接至雅虎中国。原3721公司高级副总裁、现任雅虎中国执行总经理田健还介绍说,“我们已将2000余台服务器从美国搬至国内,在美国,还成立了由30多位顶尖华人科学家组建的搜索技术研发团队,专门支持中国市场。”马云补充说,到2006年,他们总共要在国内设立5000台服务器,钱都准备好了,正在订货。


  阿里巴巴首席技术官吴炯高调表示:“从今天起,在中国,雅虎就是搜索,搜索就是雅虎。”业内人士分析,随着雅虎中国网站的改版,中国网络市场上少了一个老牌门户,但是多了一个搜索争食者。2005年8月,百度成功登陆纳斯达克,Google重金挖来微软干将李开复主持中国市场,如今又多了个马云带领下的雅虎中国,中文搜索市场呈现三足鼎立之势。


  “我认为,在中国市场,至少一定会存在三个比较强大的搜索引擎。”这是阿里巴巴马云将雅虎中国搜索与Google、百度进行了一番比较后对记者说的。他还表示:“Google的优势在技术,百度的优势在本土化,我们既有雅虎的强大技术,又有阿里巴巴本土化优势,两者加在一起……现在我不想说我们多好,要不人家又说我很狂了。”


  据阿里巴巴公司员工透露,马云已经向全公司下命令,到2006年这个时候,雅虎品牌必须成为中国搜索行业的NO.2。业内人士认为,这绝对不是雅虎搜索的终极目标。


 


  微软加大搜索攻势


 


  11月1日,微软宣布将会在位于中国的微软亚洲研究院中新设立一个研究中心——搜索技术研究中心(STC)。新成立的STC将同MSN产品组协同工作,以对MSN的中国及全球用户提供搜索产品和服务。新设立的搜索技术研究中心将主要开展对“数据挖掘”、“机器学习”、“知识发现”等技术的研究,以提升微软产品的信息分析、组织、恢复等功能。


  据介绍,搜索技术研究中心(STC)能够落户微软亚洲研究院得益于其在信息服务技术领域坚持不懈的努力及其与MSN部门的良好合作关系。微软亚洲研究院成立于1998年,其主要从事基础技术的研究。


  MSN是微软的一个发展重心,目前MSN的产品及服务已经遍及全球41个市场,提供了20种不同语言的人口。平均每月有超过4亿的独立用户访问MSN所提供的各项服务。


  同时,微软宣布,将加强视窗操作系统和其他常见软件程序的在线服务,以应对来自Google等公司的挑战。


  业内人士分析,这是微软迄今为止进军在线服务领域的最重大举措,目前Google和雅虎等企业在该领域处于领先地位。早些时候,Google和太阳微电子公司宣布将联合提供在线服务,但是两个公司都没有给出详细的合作计划。


  尽管,微软亚洲研究院的有关负责人在接受记者采访时表示,“我们是沿着自己的思路在中国发展的,新的计划是公司总体规划的,根本没有必要针对某一个搜索公司。”


  Google的公关部也以最近公司的活动很多,没有时间接受记者的采访,对此也不加置评。


  但是,业内还是有这样的猜测:“微软在中国成立这个中心,和雅虎暗战的同时,矛头明显对准Google。”


 


  搜索市场鹿死谁手?


 


  李开复介绍说:“Google的核心竞争力是整合全球的信息,这就要求我们要有自己最优秀的计算机科学专家,有好的方法和创新性的管理模式,这也是Google必须面对的问题。”


  这是本月初Google中国区总裁李开复在其全国巡演争夺市场在华南理工大学和记者的对话。


  其实,早在10月下旬,以李开复为首的Google和李彦宏挂帅的百度就展开了校园圈地战。从北大清华开始,一直燃烧至上海、西安等全国大中城市。


  这期间,二李的校园激烈争夺几乎升级到“肉搏”战。据报道,Google的李开复开始了全国的巡游演讲后,前脚刚迈出大学的校门,李彦宏带领的百度团队就进驻了这个校园,并且场面还要更加隆重。李开复拼命地打出“教育牌”为了民族的下一代,现身说法;而李彦宏则更加直接地针对李的理论开战:理论是空的,拉开大旗公开招聘学生,解决部分学生的就业问题或许更能笼络学子的心。


  网上传闻,搜索领域有人专门做常用检索词的搜索结果整理,包括baidu、google的搜索结果和网上排名都存在着金钱的操纵,搜索口水战此起彼伏……马云出手,无论是百度还是Google,都显得很无奈。一夜之间,搜索市场竟然有出现了和自己一模一样的“面孔”,明天还不知道搜索这个地盘会出现新的面孔。


  业内人士分析,搜索市场可挖掘的空间还很大。从电脑上已经发展到手机,从有线已经发展到无线。而无线搜索功能已经发展到了图片搜索、铃声搜索、游戏搜索、网站搜索、小说搜索、地图搜索、影音搜索、贴吧。此外,还有其它多种搜索功能正处在建设当中,预计在2006年初将会全面推向用户。


  前雅虎中国总裁周鸿祎曾经对媒体表示:“不知道哪一个小公司就是明天的百度和google,互联网圈内没有永远的老大。”


  也许,这句话就是说的马云。


上一篇: 财富时报: 慧聪国际拖欠员工60万元工资 高层动荡经营亏损
下一篇:狂人马云欲颠覆格局 互联网争夺山雨欲来

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论