博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

近日,国行第一架WiFi航班实现首航。还邀请媒体人实地体验,非常吸引大众眼球。貌似科技一小步,航空一大步。我看,对于中国市场来说,未必。航空通信叫好不叫座,最终成为一个航空公司炒作嘘头而已。媒体炒作WiFi航班,真不如呼吁改善铁路上网环境。

首先,随着电子科技的发展,笔记本电脑、智能手机终端和平板电脑的普及,便携通信成为街上一道靓丽风景线。能坐飞机的人,大多是白领,商旅人士。航空公司能够提供打手机、上网条件固然很好,但是,目前提供的是 网络服务并非广义上的连接互联网,而只是在机舱内,通过WiFi构建起小型局域网,乘客可通过自己的笔记本电脑或平板电脑等终端,登录该网络,共享其中的内容或进行网络社区活动。至于何时才能在飞机上实现与互联网的联通和拨打电话,航空公司方面目前仍无法给予时间表。

其次,WiFi航班首航看,从北京飞成都,仅两个小时,起飞后半小时不能使用,降落前半小时不能使用,中途再遇到气流紧急关闭。乘客打手机、上网还剩下多长时间?

看看体验的专家们在聊什么:@飞象网项立刚:机场人真是多。乘国航WiFi航班首航,我关心的问题:1是所有机型都支持,还是需改装,加防干扰?2何时联通互联网?3既是局域网,提供什么服务?4如果手机不能上,Pad的3G版能上吗?5飞机会提供充电支持吗?你还有什么自己关心的问题?

我想,飞机上一般能提供免费盒饭和茶水。提供服务多了,空姐就忙不过来。如果设施多了,对安全就构成威胁。乱打手机,飞行信号是否受到干扰。譬如,电源失火怎么办?

再次,运营模式是个谜。工信部表示,飞机上打电话、上网的技术条件基本成熟,只需要理顺政策监管,并形成兼顾各方利益形成合理的运营模式。我们知道,运营商想进地铁,都要被铁老大剥一层皮。更何况,自己还有一个铁通来运营专网。在飞机场,我们就可以看到三家运营商在争地盘。上了飞机,那岂不是开始打架了。难道让中国民航再组建一个民航通信公司不成?利益之间平衡远远不像工信部一个兼顾各方就可以平衡。

最后,我认为在民航通信上,国内诸多城市都是3个小时之内的航程,通不通网络无关紧要。而需要解决上地铁、火车上的通信。也许,有人说,铁路通信早就解决了。上了火车有本就可以通过无线上网卡实现,手机上网趋于正常。但是,手机和本本带电时间较短,除了卧铺,基本上没有电源支撑。即便是卧铺,网络也是时断时续。而坐火车,国内多数城市在10个小时以上,有的甚至长达30多小时。如果能够在火车上实现局域网,一定非常受到欢迎。而且,不会影响到火车行驶的安全,市场前景一定很好。

媒体报道,美国联合航空公司宣布,从2012年开始,他们将在所有航班中部署Wifi网络。据悉,乘客可利用WiFi网络浏览网页甚至观看视频。报告称,预计到2015年,飞机上的WiFi服务所能带来的收益将从如今的每年2.25亿美元剧增至每年15亿美元,增幅高达600%。在美国,机上互联网的盈利模式以收费为主,另按航线、搭乘频率、包月等方式进行细分。不过前提是,这些是可以连通地面互联网的局域网。

据说美国人在公共场合很有秩序,社会公德、安全意识都受到了亲美派的盛赞。中国消费者在机场表现如何,你我都比较清楚。那么,媒体干嘛在通信方面还是跟在高消费人的屁股后面转悠,对于大多中等消费阶层视而不见呢?难道没有听说过长尾理论吗?通信企业、媒体、铁老大……


上一篇: 网游页面化是产业倒退还是进步
下一篇:中国搜索市场需要新陈代谢

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论