博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

               文/毛启盈

  10月23日,在通信展上,由通信产业报主办的第一场圆桌论坛《TD-SCDMA成功商用的关键性问题论坛》尽管WiMAX正式成为3G标准,但是依然没有影响到李进良对它的态度,针对WiMAX他阐述了三个要点:

  第一,WiMAX发展最大的障碍就是频率,现在它要指向3G,3G本来98年已经确定了三种制式,现在它变成第四种标准,产生影响也是为了争夺频率。WiMAX会影响到TD,摆在TD面前必须要大干、快上。要知道留给我们的时间就是最近两三年,必须在这段时间内冲上去。

  
  第二,“从产业化、市场规模来看,我们是比WiMAX大大超越它的。”比如建成了全国性的网,TD就有可能走向国际,形成我们国家由电信大国变成电信强国的过程。
        
  第三,摆在TD面前的应该是把WiMAX的压力作为动力,促使大干、快干。千万不能因为看到有WiMAX作为3G标准了,自己就消极了,觉得TD就不行了。 

 

 TD相对于GSM、CDMA辐射更小
 李进良提出三点意见:
  一个是要通过媒体做广大的宣传,让老百姓知道辐射要超过一定的强度才有危害。像太阳光冬天我们比较喜欢,夏天又晒觉得不太好。辐射也是这样的,在一定强度下是可以的,但是超过了就有危害了所以要了解辐射的危害强度。
 TD相对于GSM、CDMA辐射更小。因为国家已经有环保制定了标准,而且国家按照这个标准在监测,不是没人管,是有人管的,所以就不会无限制的超过这个强度。
 另外科技界要做研究,怎么能用最小的辐射满足最大工程需求。
   

  第三就是国家监管部门,“我一直主张中国2G有四种制式,3G应该统一成一种制式。比如一个小区里有GSM和小灵通又有CDMA,又有TD-SCDMA,再加上3G,这就不能保证哪一个厂商的标准会超过。”
 所以如果我们3G的供应商都能合理布局,即要满足需求又最小的减少辐射问题这才是我们需要去做的。这样就可以使3G合理、健康的发展。


上一篇: 通信展第一天:阚凯力遇上了李进良 
下一篇:通信展第一天:阚凯力遇上了李进良

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论