博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

近日,文化部最新数据显示,中国网络游戏市场规模已达349亿元,用户总数突破1.2亿,与之相关的网吧市场规模则达到771亿元。截至20111年9月全国有网络企业运营企业1200余家。2010年海外市场收入将近2.3亿美元,较2009年增长116%,出口数量超过100款。

伴随着家庭电脑不断普及,光纤入户宽带不断提速,中国网民急剧增长。网游用户逐渐成熟,由原来学生人群、集镇网吧市场,不断向普通家庭转移。家庭将成为未来网游产业的主要阵地。随着用户群的变化,网络环境的变化,支付渠道的多样化,原来盛行网吧单机版局域网联机游戏,而现在联网游戏成为主要游戏方式。

一听到联网游戏,马上就会有人想到网络速度慢,游戏卡死,被活活打死,而无还手之力,甚至引发了游戏迷投诉运营商的事件。除了网速之外,网游下载是很烦人的事情。一款普通的游戏,多达数G,一下载就数个小时。即便下载到电脑上,也占用巨大的空间。

因此,网游呈现页面化的趋势。

最近,来自美国的网游“愤怒的小鸟”非常火爆,想在PC上安装一个随时可玩。可是,搜索了很多网站,不是遇到下载根软件,就是遭遇色情和病毒,最后只能放弃下载。恰好搜索到一家网站,不用下载,直接就可以游戏。而且,还无须练通关,想玩那个级别都可以,只不过受到网速的影响。

其实,页游就是用浏览器玩的游戏,它不用下载客户端,任何地方任何时间任何一台能上网的电脑就可以快乐的游戏,尤其适合上班一族。网页游戏只要能打开IE,10秒钟即可进入游戏,不用下载庞大客户端,更不存在机器配置不够的问题,最重要的是关闭或者切换极其方便。

据记载,上世纪90年代,程序员们就曾饶有兴致地用HTML编写简单网页,但当时简单的界面和交互手段贫瘠,玩家与游戏的每次交互都会引起浏览器刷屏一次,技术局限令网页游戏变成了昙花一现。但网页游戏并没有因此而被宣判死刑。

据统计,中国网络游戏人群达到率为70%,其中,QQ游戏到达率37%,联众20%,盛大19%。QQ游戏达到率遥遥领先的原因,是因为QQ简化了游戏达到的途径。

今天,随着云技术的推动,网游网页化再次出现复兴。最近,国产网游老牌厂商金山网络将于22日正式上线《剑侠世界》新版本,高调宣称实现无负担下载,也就是网游页面化。该游戏采用了全新引擎技术和画面风格,在继承“剑侠情缘”单机版、网络版系列产品众多优点的基础之上,更推出了众多玩法,为玩家带来全新2D武侠游戏。本款游戏本身就是大型端游戏,在没有用云技术支撑的前提下,突然将客户端变得非常小,下载时间变短,而画质和游戏品质不变,这应是一个不小的挑战,不过,这也是为了游戏网页化的趋势。

另外,可以看到,一些简短小游戏已无需下载,直接在浏览器上就可以联网,非常迅速便捷。不过,对于网页游戏仍有很大提升空间。其一,占据电脑空间应该更小一点,下载速度应该更快一点;其二,在从网吧模式转移到家庭模式后,应考虑将短小游戏向手机上转移;其三,无论2D游戏还是3D游戏,画面质量和显示效果仍需提高。其四,单机版和联网游戏都不要出现太多的补丁下载。


上一篇: 反电信联通垄断演变成媒体战的悲剧
下一篇:鼓吹航空通信 不如呼吁铁路建网

1条评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论